Польша, Вроцлав: «Переход 1977-2005» - памятник жертвам военного положения

В самом центре польского Вроцлава на перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка семеро бронзовых людей уходят под землю… А на другой стороне — появляются вновь… Это не подземный переход. Это – потрясающая инсталляция скульптора Ежи Калины, которая называется «Переход 1977-2005». Но больше известна эта мрачная и красивая композиция как «Памятник жертвам военного положения».


Зловещую ночь с 12 на 13 декабря 1981 года поляки не забудут никогда. Именно тогда в Польше был введен пресловутый «stan wojenny», «ознаменовавшийся» практически моментальным арестом руководителей активистов «Сопротивления». В ту злополучную ночь силы безопасности задержали 5 000 человек. А за два последующих месяца эта цифра увеличилась до 40 000. Многие из них навсегда сгинули в застенках «местного ГКЧП», а в домах поляков, которые вначале попросту не верили, что в стране может быть введено военное положение, постепенно поселился страх. Люди молчали, опасаясь репрессий, а те, кто больше не мог терпеть, уходили в подполье.









«Stan wojenny» был снят в 1983 году. А в 12 декабря 2005 года – спустя ровно 24 года после введения военного положения — там, где в 1981 году проходили самые активные демонстрации с раздачей листовок, появился «Переход 1977-2005».









Это не только напоминание о политическом кризисе. Скульптурная группа символизирует все те перемены, что произошли в Польше в этот период. Молча, друг за дружкой, люди уходят под землю, чтобы в будущем вновь выйти на свет. Время страха, молчания и жизни «в подполье» закончилось.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.










Смотрите также:

  • +1
  • 6 августа 2014, 17:36
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: