Англия, Ланкашир, Бернли: Поющее дерево на вершине холма Crown Point

На самом высоком и самом живописном холме Crown Point около старинного английского городка Бернли в графстве Ланкашир «растет» удивительное 3-метровое дерево. Когда бродяга-ветер набрасывается на него, оно не просит пощады, робко «нашептывая» что-то своей листовой, а возмущенно и грозно отвечает на резкие порывы ветра. Его песня – это не нежные переливы флейты или скрипки, а мощное и громкое звучание органа. Это необыкновенное дерево называется Singing Ringing Tree.


Добраться сюда нелегко, поблизости нет даже отелей и гостинец. Такую поездку навряд ли оплатит предприятие. Если в Москве для приехавших в командировку есть возможность оформить гостиничные чеки с подтверждением, наглядно здесь об этом, то путешествие по маленькому английскому городку возможно только за свой счет.



Поющее дерево — главная местная достопримечательность. Оно появилось на одном из самых «ветреных» холмов Пенинских гор в 2006 году. Авторы удивительной музыкальной скульптуры — Anna Liu и Mike Tonkin. Это им пришла в голову идея сложить из 350 оцинкованных стальных труб разной длины необыкновенное поюще-звенящее дерево (как дословно переводится название скульптуры).



«Закрутив» трубы в причудливую спираль – словно дерево согнулось под порывом ветра – скульпторы добились потрясающего и визуального, и звукового эффекта. Ведь за счет различной длины труб звук, проходя по ним, постоянно меняется.





Как и настоящий орган, дерево тщательно «настроили», предварительно точно высчитав длину труб для достижения нужного качества звучания. На концах части труб были сделаны специальные отверстия. И теперь невидимые потоки воздуха, проходя по ним, играют на дереве-органе каждый раз все новые и новые мелодии, охватывая диапазон в несколько октав.





Знатоки рекомендуют слушать музыку ветра в обычные, не слишком ветреные дни. Тогда Singing Ringing Tree звучит мягко и переливчато, не нарушая пасторальную идиллию окружающей природы. А вот в ненастные дни и после захода солнца стальной орган вполне может напугать – как своими размерами, так и издаваемыми звуками.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 26 июня 2014, 16:30
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: