Франция , Париж: Стена любви на Монмартре - 311 признаний в тиши маленького сквера

Je t'aime… I love You… Te Amo… Я тебя люблю. На всех языках эта фраза звучит, как музыка для влюбленных. А если на 311 языках одновременно? Что, правда, не звучит, а читается. Ведь именно столько раз признание в любви написано на Стене Любви, появившейся на парижском Монмартре в 2000 году.


Париж издавна называют городом влюбленных. Столетиями он вбирал в себя истории любви, а его стены до сих пор ревностно хранят чьи-то сердечные секреты и опутанные интригами драмы.



Можно взять русское такси в Париже и вместе с русскоязычным водителем (и гидом) объехать все основные достопримечательности города. Романтических уголков в Париже не счесть, но каждый может найти свой — единственный и неповторимый. А вот к Стене Любви, как к алтарю, хоть раз да приходит каждая влюбленная пара.



На этом удивительном сооружении, белым по синему 311 раз начертано «я тебя люблю». Каждый может найти здесь эту фразу на родном языке. Есть даже «Я тебя люблю» выбитое шрифтом Брайля и написанное на языке знаков.



Сорок квадратных метров слов любви. Подарок влюбленным от трех художников — Даниэля Булоня, Фредерика Барона и Клер Кито.





А началась эта история гораздо раньше. Фредерик Барон имел весьма необычное хобби: он коллекционировал написанную на разных языках фразу «Я тебя люблю». Где бы он ни бывал, он обращался к местным жителям с оригинальной просьбой – написать заветные слова в его блокноте. И никто ему не отказывал. Так за 10 лет он собрал около тысячи таких записок на более чем трехсот языках и диалектах. А в 1997 году Фредерик Барон встретил каллиграфа Клер Кито. Вот тогда-то и родился проект Стены Любви. Каждую запись из блокнота Клер скрупулезно перенесла на плитку. А затем из 511 плиток смонтировали 10-метровое панно, расположившееся на стене, высота которой – 4 метра.





Маленький сквер, где находится Стена Любви, стазу же стал безумно популярным. В День Св. Валентина у Стены Любви выпускают белых голубей, а в другие дни здесь всегда можно насладиться тишиной, нарушаемой лишь пением птиц, и впитать в себя потрясающую энергетику любви… и Парижа.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 20 декабря 2013, 14:29
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: