Австралия, Сервантес: Пустыня Пиннаклс - каменные башенки среди желтых песков

Посреди пустынного австралийского пейзажа в безбрежном ярко-желтом песчаном море, словно мачты затонувших кораблей, выдаются вверх причудливые столбы… Это небольшая пустыня, раскинувшаяся у береговой линии Индийского океана – Пиннаклс.


Пустыня Пиннаклс входит в состав Национального парка Намбунг, а своим названием она обязана тем самым каменным пикам: ведь «pinnacles» переводится как «остроконечные башенки».





По всей территории пустыни разбросаны сотни не очень высоких пиков. Как они образовались? Существует две версии. По одной из них, пики – это известковые скалы, по другой – обросшие песчаной пылью древние деревья.
Долгое время ученые спорили, но, в конце концов, пришли к общему знаменателю. Официальная версия на сегодня такова: миллионы лет назад на месте пустыни Пиннаклс был океан, в ледниковый период его уровень поднялся на 150 м. выше сегодняшнего уровня и затопил прибрежные территории.







Около 80 тысяч лет назад воды древнего моря отступили, оставив на память ракушечник, морскую моль и микроорганизмы. На этой своеобразной почве выросли деревья. Их мощные корни проникли вглубь почвы, разрушая под ней камень и мягкий известняк. Свой вклад внесла и водная эрозия, вымывая из породы известь. И под занавес этой загадочной истории в буше вспыхнул пожар, в огне которого сгорел древний лес… Сожженную землю с «места преступления» унес ветер, а все оставшиеся «улики» были похоронены под слоем кварцевых песков, пришедших сюда с окрестных пляжей.





Голая пустыня – излюбленное место для ветров. Они год за годом, век за веком выдували верхний слой почвы, формируя удивительные башенки, самая высокая из которых достигает 4 метров.





Маленькие и большие, гладкие и зазубренные, узкие и широкие… Они производят неизгладимое впечатление даже днем, а в лучах заходящего солнца пустыня приобретает совершенно фантастический вид, укрыв свои золотистые дюны причудливым покрывалом из длинных странных теней…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 20 декабря 2013, 14:10
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: