Китай: Рисовые поля в провинции Юньнань - удивительные террасы на склонах холмов

Рис в Китае – национальная еда. Что из него только не готовят изобретательные и трудолюбивые китайцы! Но не меньше изобретательности и трудолюбия, как оказалось, требуется и для выращивания этой культуры. Наглядный пример тому – удивительные рисовые террасы в провинции Юньнань.


Рисовые террасы Юньнань считаются одними из самых больших и наиболее живописных не только в Китае, но и в целом мире.





По мнению ученых, выращивать рис в Поднебесной начали более 7 с половиной тысяч лет назад. Когда же китайцы решили изменить окружающий ландшафт, приспособив его для своих сельскохозяйственных нужд – неизвестно. Но поколение за поколением на склонах холмов вырезали крестьяне ступенчатые многоярусные террасы. Это требовало огромного труда. Ведь малейшая неточность могла привести к тому, что тонкие стенки террас разрушались, и плодородный слой почвы вымывался.





Десятки километров рисовых полей распростерлись на высоте 200-2000 м над уровнем моря. Общая площадь террас составляет порядка 20 000 кв. км. В точности повторяя контуры склонов, они не нарушают природный ландшафт и являются полностью самообеспечивающейся системой.





Всю зиму и весну стекает с горных вершин на поля родниковая вода. В феврале и марте китайские фермеры высаживают рис, а в сентябре приходит пора сбора урожая. Соответственно этому меняется и пейзаж.





Летом рисовые террасы покрыты ярко-зеленым ковром молодых побегов, осенью холмы в провинции Юньнань приобретают золотистую окраску. А вот с ноября по апрель залитые кристально чистой родниковой водой рисовые террасы отражают лучи Солнца, являя миру удивительную и впечатляющую картину, созданную причудливой игрой бликов.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 20 декабря 2013, 13:59
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: