Швейцария, Женева: Музей часов Patek Philippe - роскошная коллекция в роскошном здании

Настоящая сокровищница древних раритетов ведущей швейцарской компании Patek Philippe и самое полное собрание современной литературы и старинных фолиантов о часовом искусстве… Все это – уникальный Музей часов, разместившийся в роскошном здании в самом центре Женевы.


Идея создания музея не давала покоя целым трем поколениям президентов дома Patek Philippe. И вот, наконец, в 1989 году, в год, когда Patek Philippe пышно праздновал свой 150-вековой юбилей, было принято решение о создании музея часов.









На первом этаже музея посетителей встречают загадочные экспонаты: огромные деревянные столы с висящими по углам кожаными бурдюками. Именно за такими столами создавали свои часы первые европейские мастера. А бурдюки служили для сбора драгоценных деталей часов, дабы неловкие подмастерья не уронили их на пыльный пол.



На следующем этаже представлена коллекция часов, созданных в 40-60-ых годах 16 века. Круглые коробочки и часы в форме крестов. Эмалевые пейзажи, амуры и богини на циферблатах и крышках часов. Миниатюры, изображающие коронованных особ Европы. Уникальные «театрализованные» часы в форме пистолетов, музыкальных инструментов, подзорных труб с махонькими артистами – насекомыми, птичками, зверушками, персонажами commedia dell'arte.









Третий этаж музея посвящен непосредственно часам Patek Philippe. Здесь можно увидеть все коллекции — от классической сдержанной Calatrava до роскошной коллекции часов в ориентальном стиле. Есть здесь и метровый памятник марке Breget, который работает по принципу, до сих пор неизвестному современной науке, и огромная братина – подарок дому Patek Philippe Николаем II. Выполненная из позолоченного серебра 84-ой пробы с 12 ковшиками-чарками и покрытая эмалью, гигантская братина стоит у самого входа в экспозицию. Ее туристам показывают первой.









Четвертый этаж занимает библиотека, где собраны более 7 тысяч томов, посвященных истории часов и часовому ремеслу.



… Антикварные раритеты и знаменитые часы гениев, принадлежащие Льву Толстому, королеве Виктории, Чайковскому, Вагнеру и Киплингу. Самые первые наручные часы, изготовленные Patek Philippe в 1868 г. и хронографом Calibre 89 – одна из самых сложных современных моделей часов (они определяют температуру и рассчитывают дату Пасхи, вычисляют время восхода Солнца и астрономические диаграммы — всего в часах содержится 33 разных механизма). На редкие экземпляры здесь денег не жалеют – ведь это, пожалуй, единственный музей в мире, не имеющий ограничений в бюджете.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.










Смотрите также:

  • +1
  • 4 ноября 2013, 11:46
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: