Австралия: Mungo National Park - рай для палеонтологов

Блуждающие песчаные дюны и высохшие озера, обнаженные породы и останки древних поселений… Это — настоящий рай для палеонтологов. Ведь именно здесь, на юго-западе Нового Южного Уэльса, были найдены многочисленные следы древних людей, оставленные ими в сырой глине еще 19-23 000 лет назад, и самые древние останки человека из когда-либо найденных археологами. Mungo National Park.


Пустынные ландшафты Mungo National Park простираются на 2400 кв. км. На территории национального парка — 17 высохших озер, одно из которых — озеро Манго — и дало название всему парку. А все дело в том, что именно на берегу этого высохшего около 14000 лет назад водоема были обнаружены человеческие останки, которым, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч лет.







Mungo Man и Mungo Lady, как их назвали ученые, умерли не своей смертью — они были кремированы в ходе древнего ритуала. Их останки нашли в юго-восточной части озера — там, где белеет Великая Китайская стена — 33-километровая цепь дюн. Ее особенно любят фотографировать туристы во время заката: в последних лучах угасающего светила дюны из серовато-белых становятся желтыми, персиковыми, оранжевыми и, в конце концов, — красными…







Потрясающая игра света и цвета длится недолго, но остается в памяти навсегда.







Если же вы хотите побольше узнать об археологических находках в Mungo National Park, стоит пройтись по парку с гидом. Древние очаги и покрытые остатками скорлупы утиных яиц печи, каменные инструменты и кости животных, которых уже не встретишь на просторах Австралии, окаменевшие эвкалипты и кости рыб — все это даст возможность совершить удивительное путешествие в далекое прошлое…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.








Смотрите также:

  • +1
  • 1 февраля 2013, 20:44
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: