Россия, Кострома: Пожарная каланча - лучшая каланча на Руси

На главной площади Костромы — Сусанинской — вот уже почти два века гордо возвышается пожарная каланча. И не просто каланча. А самая лучшая каланча на Руси! Царь Николай I, будучи с визитом в городе, увидев ее, признал, что такой нет даже в столице!


А появилась пожарная каланча в Костроме в 1827 году. Инициатором строительства стал местный губернатор Баумгартен. Для этого было выкуплено здание градской полиции, и на его месте за год построено здание каланчи. Еще два года потребовалось на отделочные работы. И в результате — на Екатеринославской тогда еще площади выросла «приличная» каланча, которая и обывателей от пожаров ограждала, и украшением городу служила. Все, как хотел губернатор.





Похожее на античный храм с портиком и 6 колоннами, двухэтажное здание каланчи было настолько просторным, что в нем запросто размещались караульные и жилые помещения, сараи для бочек с водой и конюшни. А из основания каланчи «вырастала» восьмигранная наблюдательная вышка, увенчанной красивой беседкой — «фонариком» с обходным балконом. Великолепная вышка сплошь покрыта мелким рустом, что придает ей легкость и изящество.



В наше время хорошо развито авиасообщение между разными регионами России, так, например, можно найти рейсы из Саратова в Ростов на сайте http://avia24.land/perelet/Saratov-Rostov, но в Кострому летают только самолеты из Москвы и Петербурга. Поэтому, чтобы познакомиться с этой уникальной каланчой придется составить план поездки.



В 60-ых годах 19 века к зданию пристроили боковые крылья, где разместилось пожарное депо. Несколько раз перестраивалось и сама каланча. Но все это время она исправно служила городу. Даже в наши дни в здании размещалось областное управление пожарной охраны.





А в 2005 году пожарная каланча перешла в ведение Костромского музея-заповедника. Фонарь же на караульной вышке «приспособили» для антенн сотовой связи.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 1 февраля 2013, 20:36
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: