Италия: Mille Miglia - тысяча миль на ретро-автомобиле

Mille Miglia (Милле Милья)… Эти слова звучат, словно музыка, для всех любителей истории автомобилей. Ведь «Тысяча миль» — это название легендарной автомобильной гонки, которая проводится в Италии с 1927 года. Но гонка эта необычная — в ней принимают участие только ретро-авто.


Своим появлением Mille Miglia обязана графу Аймо Магги. Страстный любитель автомобилей и участник Гран-При Италии, его светлость на пару с графом Франко Маццоти, спортивным журналистом Джованни Канестрини и директором журнала «Lo Sport Bresciano» Ренцо Кастаньето организовал Милле Милья — тысячемильную гонку по дорогам общего пользования, которая проходила по маршруту Брешия-Рим-Брешия.





С 1927 года по 1957 год гонка проводилась 24 раза. И если в первые годы на преодоление дистанции лидерам гонки требовалось больше 16 часов, то в 1955 году был поставлен рекорд — 10 ч. 7 мин. 48 с. Скорость экипажа-победителя составила 159,65 км/ч.





А спустя два года — в 1957 году — случилась трагедия. В деревне Guidizzolo у автомобиля Ferrari, за рулем которого сидел гонщик Альфонсо де Портаго, лопнуло колесо… В результате аварии погиб сам гонщик, его штурман и 11 зрителей. Милле Милья была закрыта.



Еще три года Mille Miglia просуществовала как небольшая раллийная гонка, включающая несколько специальных участков и соединяющих их дорог общего пользования, где гонщики обязаны были соблюдать строгий скоростной режим. Но в 1961 году и эта версия знаменитой гонки прекратила свое существование.



Вторая жизнь Милле Милья началась в 1977 году и продолжается по сей день. «Реинкарнация» состоялась под именем Mille Miglia Storica. Теперь к участию в гонке допускаются лишь автомобили, выпущенные до 1957 года. Посмотреть на это события съезжаются жители со всей Италии и туристы, приехавшие на шоппинг по аутлетам в городе Римини и путешественники по итальянским достопримечательностям.



Изменились и правила гонки. Главным приоритетом стала не максимальная скорость, а соблюдение скоростного режима. Так что в наше время это уже скорее не гонка, а проезд легендарных гоночных болидов-ветеранов, который занимает уже не несколько часов, а несколько дней. Зато Милле Милья стала самой красивой дорожной гонкой в мире. Ведь перед началом каждой гонки проходит великолепный парад классических ретро автомобилей.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 2 января 2013, 18:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: