Франция, Париж: Церковь Сент-Эсташ и скульптура «L’coute» - что услышал "главный слухач" Парижа?

Здесь крестили мадам де Помпадур, Мольера и Ришелье, отпевали Рамо, Кольбера и Лафонтена. Это одна из самых необычных и красивых церквей Парижа — Eglise Saint-Eustache. Церковь Сент-Эсташ.


Одна из последних готических парижских церквей расположена неподалеку от бывшего Центрального рынка. Найти ее не трудно, но лучше заказать индивидуальную экскурсию на сайте http://metropole-voyage.com, во время которой ваш гид познакомит вас с этой интересной парижской достопримечательностью. Здание, строительство которого продолжалось дольше века – с 1532 под 1637 годы – является удивительным симбиозом разных стилей. Его «прототипом» был знаменитый собор Нотр-Дам, фасад выполнен в духе ренессанса, а своды напоминают о «пламенеющей» готике.





На крыше церкви можно заметить оленью голову: ведь согласно легенде, Святой Евстрафий (которому и посвящен храм) принял христианство после того, как увидел меж рогов оленя крест.





В 18 веке фасад храма подвергся перестройке: один их пролетов церкви с 2 капеллами были разрушены, и Сент-Эсташ обрел черты классицизма.





Кроме бесценных полотен Рубенса, украшающих интерьер церкви, витражей и скульптур, в Сент-Эсташ есть и своя жемчужина – орган. Он считается крупнейшим во Франции и насчитывает 8000 труб и 85 регистров. На этом органе впервые прозвучали «Большая месса» Листа и «Те Деум» Берлиоза в исполнении самих авторов. О потрясающем звучании церковного органа с восхищением писал и Гюго.









А на площади перед Eglise Saint-Eustache вас ожидает еще один сюрприз. Опершись щекой на ладонь, прямо на земле лежит… голова. То ли слушает органную музыку, то ли прислушивается к биению сердца Парижа. Это – скульптура «L’?coute» («Слух»). Хотя как ее только не называют – «Подслушивающий», «Человек слушающий», «Слушающий звуки Парижа», «Слушающий», «Слухач»… Сотворил это 70-тонное чудо из каменного монолита скульптор Анри де Миллер в 1986 году. С тех пор и появилась примета: если шепнуть на ушко «главного слухача» Парижа свое заветное желание – оно обязательно исполнится!

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 8 декабря 2012, 21:11
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: