Россия: Столбы выветривания на горе Маньпупунёр - семь окаменевших великанов

Вдалеке от больших городов, на затерянном глубоко в тайге плато Маньпупунёр вот уже миллионы лет возвышаются огромные каменные столбы. Они пугают и манят своей загадочностью и размерами. Это «Уральский Стоунхендж» — уникальные столбы выветривания на «Малой горе идолов», как переводится с языка манси название горы Маньпупунёр.


Шесть столбов выстроились у самого края обрыва. Их причудливые очертания напоминают то фигуру человека, то голову барана или лошади – в зависимости от того, откуда рассматривать останцы. А поодаль стоит еще один. Он похож на перевернутую вверх дном бутылку.



В то время, как большинство россиян выбирает отдых в Сочи или посещение зарубежных стран, для желающих увидеть нечто необычное открыта дорога на Урал к горе с названием Маньпупунёр.



По легенде, Мансийские болваны, как называют эти столбы – это 7 окаменевших великанов, пришедших сюда, чтобы уничтожить народ манси и похитить прекрасную дочь вождя — Аим. Но добрые духи священной горы Ялпинг-Ньер дали вождю блестящий щит. Повернул Пыгрычум его в сторону солнца, направил огненный пучок солнечных лучей на предводителя великанов – и превратился он в камень. В ужасе бросились бежать его братья, но луч от щита настиг и их.





Манси обожествляли каменных идолов и поклонялись им. Однако подниматься на гору считалось у них величайшим грехом.



По мнению же ученых, столбы, высота которых от 34 до 40 м, – это останцы гор, существовавших здесь около 200 миллионов лет тому назад. Под влиянием ветра и влаги мягкие породы постепенно разрушались, и до нашего времени «дожили» лишь столбы из серицитокварцитовых сланцев.





В 2008 году столбы выветривания на горе Маньпупунёр стали победителями конкурса «Семь чудес России». Но вот чтобы посмотреть на это чудо своими глазами вам придется проделать нелегкий путь: более 200 км по тайге через перевал — это занимает, по меньшей мере, около 2 недель.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 2 декабря 2012, 21:56
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: