Россия, Владивосток: Мост на остров Русский - что нам стоит мост построить!

1 августа 2012 года ровно в полдень было открыто движение по мосту, связавшему материковую часть Владивостока и остров Русский. Мостовой переход через пролив Босфор Восточный получил название «Русский» еще во время строительства. Это название и было закреплено официально.


Мост «Русский» стал достопримечательностью сразу же — в день своего открытия. И, хоть ему и не стать экспонатом выставки отдых 2017, в 2017 году он будет изображен на новой купюре, номиналом 2000 рублей.



До строительства вантового моста попасть на остров можно было лишь при помощи парома. Впервые о возведении моста речь зашла еще в далеком 1939 г., но ни этот проект, ни проект, разработанный 60-ых годах, не были реализованы.



В советское время остров Русский был закрыт для посещения: на нем размещались секретные военные объекты. А в наши дни здесь была создана одна из 8 существующих в России туристко-рекреационных экономических зон. Самому же острову предназначалось стать крупным центом сотрудничества государств АТЭС.



Назрела насущная необходимость в возведении моста. Наверное, ни один мост не сопровождался таким количеством критики и скандалов. Основным лейтмотивом было недоумение, зачем возводить столь сложное и дорогое (а мост обошелся бюджету в 34 млрд. рублей) сооружение, чтобы соединить с материком остров, население которого менее 5 тысяч человек.





Однако, несмотря на это, в 2008 году строительство уникального моста была начато. За четыре года над проливом вырос впечатляющий мост, протянувшийся на 3,15 км. При этом более 1885 м составляет само полотно моста, а длина центрального руслового пролета – 1104 м. Это самый длинный пролет в мире. Он опирается на два самых высоких в мире пилона высотой по 320,9 м. А на 70-метровой высоте над гладью пролива его удерживают 168 вант (их общая длина – более 54 км). Причем самая длинная из них одновременно является и самой длинной в мировой практике возведения мостов: ее длина – 580 м.





Мост имеет 4 полосы движения и может пропускать в сутки до 50 000 машин.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 30 ноября 2012, 17:46
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: