Казахстан: Таинственные стрелы на плато Устюрт

В начале восьмидесятых годов уже прошлого века при аэрографической съемке плато Устюрт в Казахстане к западу от Аральского моря между дельтой реки Амударья и полуостровом Мангышлак совершенно случайно были обнаружены загадочные изображения огромных стрел.


Странные линии с наконечниками были явно искусственного происхождения. Их длина достигала 500-900 метров. Сама «стрела» была образована каменными валами (от которых сегодня уже мало что осталось), а в углах «наконечника» для чего-то были вырыты круглые ямы. Сегодня высота валов кое-где чуть меньше 1 м, а местами — это просто полузасыпаныне рвы, на дне которых можно обнаружить каменную кладку.





Гигантских стрел на плато много. Все они «вылетают» из общего основания, и «разлетаются» на сотни километров вокруг. Что это? С какой целью были «нарисованы» огромные стрелы, напоминающие карту движения войск? И почему о них ничего не было известно раньше?



Ответ есть лишь на последний вопрос. О таинственных рисунках на плато не знали ни местные жители, ни пограничники, проезжающие по стрелам ежедневно. Ведь с земли их не видно. Заметить изображения можно лишь на снимках их космоса — да и то, если присмотреться внимательно.





Что же касается остальных вопросов, то, как это часто бывает, ответов на них нет. Есть лишь несколько версий.
По одной из них, стелы — это ловушки для куланов и сайгаков. Во время охоты, животные преследуемые людьми, добегали до каменных валов и бежали вдоль «стрелы»-стены до тех пор, пока не попадали в вырытые в «наконечниках» ловчие ямы.





Другая версия: стрелы — это водосборники. Зимой стены удерживали снег, а когда становилось тепло, талые воды сползали к ямам, которые выполняли функцию колодцев.
Несомненно, к этим вполне земным версиям не могла не добавиться и теория внеземного вмешательства. Вот только что хотели показать землянам инопланетяне эта гипотеза так и не объясняет. Ну, уж больно привлекательны и таинственны стрелы, что бы не «задействовать» в этой ситуации НЛО!

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 25 ноября 2012, 22:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: