Швейцария, Дитикон: Earth House Estate Lattenstrasse - комфортабельные "землянки" Питера Вече

Вам не приходило в голову поселиться в землянке? Если нет, то вы наверняка не видели современных и весьма комфортабельных землянок, в которых тепло и уютно не только от «негасимой любви». Такие домики есть во многих городах Швейцарии. Есть они и в небольшом городке Дикитон.


Earth House Estate L?ttenstrasse — проект дизайнера Питера Вече. Сторонник эко-архитектуры и владелец собственного архитектурного бюро, Peter Vetsch решил показать, что жить можно не только на земле или под землей, но и вместе с ней. Наглядный пример тому — жилой комплекс в Дикитоне, который гармонично вписался в окружающий ландшафт, став его частью.







Земляные дома занимают площадь 4000 кв. м. Это девять оборудованных по последнему слову техники отдельных зданий, площадью от 60 до 200 кв. м. В них нет прямых углов, они состоят сплошь из плавных линий и изгибов и отличаются экологичностью и энергоэффективностью.



Чудо-землянки «собрались» вокруг небольшого искусственного пруда, а вход в комплекс словно замаскирован — найти его не так-то и просто.



Для создания домиков используется торкретбетон, а вместо кровли здесь — земляной покров. Это защита и от непогоды, и от естественного изнашивания, и — собственная зеленая лужайка «на крыше дома своего». Есть у каждого домика и свой дворик, выходящий на улицу, и подземная стоянка для автомобилей.



Продумано и расположение внутренних помещений: комнаты, где обитатели «землянки» собираются в дневное время, выходят окнами на юг, а спальни — на север. В центре дома размещается ванная с окнами в потолке, и ведущая в подвал, на общий паркинг, лестница.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 20 ноября 2012, 13:17
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: