Саудовская Аравия, Мекка: Abraj Al Bait - "семья" небоскребов у священной мечети

В священной для всех мусульман Мекке, прямо перед входом в мечеть Аль-Харам, где находится одна из самых главных святынь ислама — Кааба, вырос огромный небоскреб. Даже не небоскреб, а целый «небоскребный» комплекс, состоящие из семи строений — Абрадж аль-Баит (Abraj Al Bait).


Строительство комплекса продолжалось с 2004 под 2012 год. И вот летом 2012 года работы по возведению башен, носящих имена различных людей, мест и понятий ислама, были завершены.





Абрадж аль-Баит — это роскошный 120-этажный отель, высота самой высокой башни которого — 601 м. Это Clock Royal Tower — Часовая Королевская башня. Кстати, на ней отмеряют время гигантские часы, диаметр которых 80 м. Это самые большие и самые высокие часы в мире.





Кроме того, в комплекс входят башни Хаджар (Агарь) и Замзам, высотой по 260 м, Кибла Макам, высотой по 250 м и башни Сафа и Марва, взметнувшиеся в небо на 240 м. Все это сооружение занимает площадь в 1 500 000 кв. м и является самым тяжелым на Земле.





А вот по высоте Башни Абрадж аль-Баит заняли лишь второе место в мире, пропустив вперед арабский небоскреб Бурдж-Халифа, расположенный в ОАЭ. Но зато в Саудовской Аравии — это, бесспорно, лидер среди небоскребов.





Внутри Абрадж аль-Баит расположен пятизвездочный отель, который может одновременно принять около 100 000 паломников, собирающихся здесь во время Хаджа. Для них предусмотрена и молитвенная комната, которую и комнатой-то назвать нельзя: она вмещает до 4 000 человек! Кроме того в комплексе расположены подземные гаражи на 800 с лишним автомобилей, четырехэтажный торговый павильон, две вертолетные площадки, конференц-зал и жилые квартиры.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 20 ноября 2012, 13:01
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: