Нидерланды, Halsteren: Мост Моисея или "затонувший" мост-невидимка

Можно ли пройти по воде, не замочив ног? До сих пор в истории подобный случай был лишь один: когда перед пророком Моисеем расступилось Красное море. Однако в городе Halsteren можно не менее успешно пересечь наполненный водою ров, окружающий крепость Fort De Roovere. Секрет – в необыкновенном, «невидимом» мосте, который назвали Мост Моисея.


Деревянный мост – творение бюро Ro Koster and Ad Kil Architects – находится ниже уровня воды, что делает его практически невидимым и создает иллюзию расступившейся водной глади.
Идея построить такой «затонувший» мост появилась во время реконструкции форта, который в 17 веке был частью оборонительной линии The West Brabant Water Line, связывающей нескольких крепостей и городов.





Архитекторам пришлось немало поломать голову. Ведь для туристов нужно было соорудить мост, по которому они бы могли попасть в форт, но, в тоже время, издали его не должно было быть видно.







Проект голландских архитекторов был назван «Лучшим строением 2011 года». И не только за оригинальность, но и использование инновационных материалов – древесина, для Moses Bridge прошла специальную обработку, благодаря которой срок ее службы составит не менее полувека. Кроме того жюри конкурса Dutch Design Awards 2011 сочло идею невидимого моста не просто удачной – а гениальной – и авторы проекта попали в число финалистов конкурса.





…А куда же девается вода во время проливных дождей? Для этого с двух сторон рва имеется пара дополнительных валов, которые и служат для водоотведения. Так что уровень воды вокруг затонувшего моста всегда неизменный – можно идти спокойно.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 16 ноября 2012, 16:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: