Украина, Почаев: Свято-Успенская Почаевская лавра - великая православная святыня на высокой горе

В 1240 году, спасаясь из разоренного ханом Батыем Киева, на Волынь пришли монахи. Пришли – и решили остаться. Поселились иноки в пещерах Почаевской горы, а вскоре на террасе северного склона холма появилась и небольшая деревянная церквушка. Именно тогда, как гласит предание, в огненном столпе над горой и явилась им Богородица. На том месте, где видели Божью Матерь, остался след ее ноги, наполненный целебной водой. Имен монахов, основавших монастырь на той горе, история не сохранила. А на месте пещерного монастыря и скромного храма сегодня блестят золотые купола самого крупного и почитаемого православного монастыря Волыни и второго после Киево-Печерской лавры монастыря Украины – Свято-Успенской Почаевской лавры.


Монастырь, основанный монахами-беженцами, постепенно приходил в запустение, и кто знает, какова была бы его судьба, если бы в 1597 году владелица земель, на которых разместился монастырь, Анна Гойская, не «проспонсировала» строительство Почаевской церкви и келий для монахов. Кроме того, помещица подарила обители чудотворную икону, подаренную ей греческим митрополитом Неофитом в 1559 году.







С той поры начался период расцвета монастыря. Всего за полвека были построены семь храмов, типография, монашеские кельи, каменные и деревянные стены и башни, призванные защищать святыню от врагов.





Лавра, решительно выступившая против провозглашенной унии 1596 года, стала настоящим духовным центром православия. Однако в начале 18 века монастырь все же оказался под властью униатов. С 1713 по 1831 год святая обитель принадлежала греко-католической церкви. И только в 1831 году она была возвращена православному духовенству, а в 1833 году монастырь получил статус лавры.







За это время на скалистом склоне и живописных террасах горы появилось немало новых сооружений: величественный и прекрасный Успенский собор (1771-1783 гг.), поражающий удивительной игрой света и теней в интерьере; трапезная, дом архиерея и надвратный корпус.









Немного позже, в 1869 году, была построена 65-метровая колокольня. Говорят, в те годы колокольный звон разносился на 30 км! И неудивительно, ведь из 13 колоколов один весит 11,5 тонн — от его звука дрожит земля! В начале прошлого века был построен и Троицкий храм (1910-1913 гг.).







Главные святыни монастыря – след правой ноги Пресвятой Богородицы, из которого бьет родник, и чудотворная Почаевская Икона Богородицы (та самая, что была подарена монахам Анной Гойской). Кроме того в самой настоящей пещере, в Свято-Троицком пещерном храме монаха Иова хранятся его мощи и мощи преподобного Амфилохия Почаевского.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 21 октября 2012, 18:02
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: