Италия, Венеция: Дворец дожей - темные и светлые страницы истории Palazzo Ducale

Тысячу лет дожи правили в Венеции. Об их богатстве и величии лучше всего расскажет (и покажет) дворец, чьи интерьеры расписывали лучшие мастера, которых только знавала Италия, а в мрачном подземелье до сих пор можно увидеть пыточные камеры, где кровью писались темные страницы венецианской истории, — Palazzo Ducale. Дворец дожей.


В 810 году на площади Сан-Марко началось строительство дворца в готическом стиле. Со всех сторон он был окружен водой и крепостными стенами с башнями. Но они оказались бессильны против гнева народного: в 976 году восставшие венецианцы сожгли резиденцию дожа Кандиани IV. Вместо нее была возведена новая крепость, но и она сгинула в огне в начале 12 ст.







В том же веке венецианские мастера соорудили новый дворец. В оборонительных сооружениях необходимость отпала, так что новая резиденция стала настоящим дворцом. Нынешний же Дворец дожей был построен уже в 15 веке.





На первый взгляд, дворец перевернут фундаментом кверху и крышей вниз: словно насмешка над всеми законами архитектуры высокая и массивная верхняя часть дворца держится на двух лентах легких ажурных арочных опор.
“На второй взгляд” бросается в глаза нелогичность и неожиданность архитектурного решения фасада. И в тоже время – все в облике дворца свежо и привлекательно, наполнено радостью жизни и, в конце концов, понятно и оправдано. Так, открытая аркадная галерея на первом этаже – это, оказывается, не причуда художника, а вполне практичное укрытие от жаркого южного солнца. Воздушный балкон на втором этаже в виде еще одной галереи прекрасно затеняет небольшие официальные помещения дворца.





Так долго строившийся и перестаивавшийся дворец не мог не воплотить в себе разные стили. Вот и готический Дворец дожей имеет вполне ренессансный фасад. Контрастируя с филигранностью готики, мягкие округлые формы фасада играют на солнце разными видами мрамора. И только одно темное пятно, словно ложка дегтя, мрачно выделяется на светлом фоне – на втором ярусе две колонны сделаны из мрамора густого красноватого оттенка – здесь, между 9 и 10 колоннами Дворца дожей, оглашали смертные приговоры…







Поразительны и интерьеры дворца. Золотая лестница ведет к самому большому залу резиденции и всей Италии – Залу Большого Совета. В помещении, длина которого 54 м, ширина – 25 м, нет ни одной опоры, поддерживающей потолок, вознесшийся на 15-метровую высоту. Над отделкой этого помещения работали известнейшие венецианские художники.





В Зале для голосований возведена большая триумфальная арка, построенная в честь дожа Морозини, разбившего турок, а стены зала украшены живописными полотнами Падованино.



Картинами знаменитых мастеров может похвастаться и Зал Коллегии. А вот в Оружейной палате находится богатейшая коллекция оружия. Есть во дворце и Зал Компаса, в котором осужденные с трепетом ожидали решения своей доли, решавшейся в Зале Совета Десяти – месте заседания трибунала (в этом зале можно увидеть портреты всех венецианских дожей, кроме Марино Фальеро, казненного за измену). Стены Зала Карт украшают важные географические карты 16 и 18 веков, а роскошный Зал Скарлатти помнит немало официальных церемоний…







Рассказывать о Дворце дожей можно долго… Но лучше – один раз увидеть.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 16 октября 2012, 21:41
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Чудо!
avatar

OtAdv

  • 16 декабря 2016, 12:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: