Япония, Токио: Cell Brick - дом из стальных коробок

Три поросенка во всем известной детской сказке строили домики из соломы, дерева и камня. Им даже в голову не пришло, что дом можно построить из… стальных коробок! А вот Ясухиро Ямашита, архитектору дизайн-студии Atelier Tekuto, – пришло. И – как результат – в 2004 году в Токио появился четырехэтажный дом, полностью построенный из стальных коробок — Cell Brick.


Площадь этого дизайнерского дома – 85 кв. м. Он, словно детский конструктор, состоит из стальных «кубиков», размер которых 45 см х 90 см х 30 см. Коробки сложены таким образом, что между ними оставлены отверстия, выполняющие функцию окон. Причем месторасположение окошек и их глубина зимой «притягивают» редкие лучи солнца, а летом, наоборот, «блокируют» палящие потоки света. Вечером же идущий изнутри дома свет создает иллюзию многоквартирного дома.





Для строителей с опытом, которые способны построить большие промышленные объекты, использующие для перекрытия плиты ребристые, такой дом может показаться ненадежной конструкцией. Но, время показало, что это не так, дом достаточно прочен и надежен.



Поверх стали на коробки нанесено специальное керамическое покрытие, что решает проблему отопления и термоизоляции.





На нулевом этаже Cell Brick находится одна из спален, на первом – гостиная и кухня, на втором – ванная и винтовая лестница, ведущая на террасу, а на последнем, третьем этаже находятся еще две спальни и лифт.



Коробки, из которых собран дом, внутри играют роль полочек. Так что большие вместительные шкафы здесь совсем не нужны – все помещается в нишах. С целью экономии места техника в доме, в основном, встроенная, а стиральная машинка вообще «взлетела» под потолок.





Не осталась без внимания и крыша дома – там можно позагорать в свободное время, пожарить барбекю или просто полежать в шезлонге, любуясь закатом.



Cell Brick – прекрасный пример того, как на небольшой площади можно уместить вполне вместительное жилище. А это для Токио, где земельный вопрос стоит необычайно остро, очень актуально.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 8 октября 2012, 22:28
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: