Таиланд: Wat Phra Dhammakaya - "летающая тарелка" и миллион золотых Будд

В поле, всего в 16 км от международного аэропорта Don Mueang приземлилась… летающая тарелка. Во всяком случае, из иллюминатора самолета это выглядит именно так. На самом же деле НЛО – опознанный и совсем не летающий объект. Это — буддистский храм Dhammakaya Cetiya, который находится на территории комплекса Wat Phra Dhammakaya.


В 1916 году в Таиланде появляется секта Dhammakaya, основанная мастером медитации Luang Pu Wat Paknam (Phramongkolthepmuni). По его убеждению, именно медитируя можно не только укрепить душу и тело, но и приблизиться к истинному знанию Будды. После смерти монаха его ученица Ubasika Chandra Khonnokyoong продолжила дело мастера: она обучала медитации в своей резиденции. Когда же места для всех желающих стало не хватать, монахиня создала новый центр медитации, который затем превратился в Wat Phra Dhammakaya.



Строительство Wat Phra Dhammakaya было начато в феврале 1970 года на 78 акрах рисовых полей – участке, подаренном группой Lady Prayat Phaetayapongsa-visudhathibodi. Имея всего 3200 бат (около $ 100) мастер Nun Chandra Khonnokyoong со своими учениками во главе с Phrathepyanmahamuni (Luang Por Dhammajayo) самоотверженно взялась за поиск инвесторов и возведение храма.





В 1982 году была закончена первая часовня, а еще спустя три года в храме был проведен первый обряд. Строительство же всего комплекса было завершено в 1999 году.





Сегодня Wat Phra Dammakaya является самым большим буддистским храмом и одним из самих интересных храмов Таиланда (а их здесь порядка 40 000). Но в этот храм приезжают не обычные туристы, а самостоятельные путешественники, которые вместо привычного отдыха на Самуи или Пхукете всегда выберут что-то поинтереснее, например путешествие на остров Панган, с его пляжными вечеринками и уникальными пляжами. А, когда настанет время «подумать о душе», можно отправляться сюда, чтобы созерцать и медитировать в самом уникальном храме Таиланда.



Комплекс состоит из построенной в тайском стиле Dhammakaya Chapel, мемориального зала Phramongkolthepmuni, в центре которого установлена золотая статуя самого Великого Мастера, мемориального зала Master Nun Chandra Khonnokyoong, где также установлена золотая статуя Master Nun, где и находятся ее мощи в миниатюрной пагоде, большого двухэтажного стадиона для медитаций, вмещающего 600 000 человек, большого зала для медитаций на 300 000 человек — Great Sapha Dhammakaya, школы Dhamma, офисов, научно-исследовательских центров, конференц-зала, учебных помещений и, конечно же, той самой «летающей тарелки» — Maha Dhammakaya Cetiya.











Куполообразная ступа символизирует единство Будды, Дхармы и Сангхи. Она похожа на древнеиндийские ступы и должна простоять как минимум 1000 лет. 200-метровый купол и внешняя сферическая поверхность Dhammakaya Cetiya украшены 300 000 позолоченными статуэтками Будды. Еще 700 000 находятся внутри «тарелки». Многие статуэтки – именные: покрытие статуэток уникальным титаново-золотым сплавом (созданного специально для храма с учетом 1000-летней гарантии) оплатили «спонсоры», за что их имя увековечили на подставке статуэтки.











Итого в общей сложности Будд в храме – ровно миллион: именно столько человек одновременно могут медитировать в Dhammakaya Cetiya.









Секта, еще не отметившая столетний юбилей, считается крупнейшей и самой богатой в Таиланде, а количество ее последователей и учеников растет не по дням, а по часам…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.








Смотрите также:

  • +1
  • 27 сентября 2012, 13:23
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: