Хорватия: Корчула - яхты, морешка и ... Марко Поло

Солнце только-только взошло, а на пришвартованных в марине яхтах уже кипит жизнь. Жмурясь от солнца, из кают неспешно появляются яхтсмены, а над морем уже плывет аромат кофе… Город, который так манит к себе любителей ходить под парусом, расположен на одноименном острове на юге Хорватии и отделен от материка лишь узким Пелешацким проливом. Имя ему дали древние греки: они называли его «Corcyra Nigra» — «Черный остров», а на современных картах он значится как «Корчула».


Слоган этого древнего города: «Корчула – родина Марко Поло». И хотя ученые с этим утверждением могут поспорить, местные жители твердо убеждены: знаменитый путешественник родился именно здесь. Забронировав апартаменты на курортах Хорватии в городе Корчула, вам обязательно покажут место, где когда-то стоял дом Марко Поло, а местные сувенирные магазины и лавочки предложат широчайший выбор футболок, значков и других сувениров с изображением известного земляка.







Корчула по праву считается одним из самых красивых и самых старых городов Адриатики. Если верить легенде, основан он еще в 12 в. до н. э. троянским героем Антенором. Исторические же хроники повествуют о древнегреческих и римских поселениях. Затем город побывал в руках славянских князей, Венецианской республики, Венгрии, Генуэзской республики. Был в истории города даже период независимости (что, правда, очень короткий). На память о тех временах в городе осталось немало: здесь сохранились внушительные городские стены и башни 13-15 вв., британские форты 19 в., княжеский дворец 14 в. – одно из самых старых строений города.







На главной площади Старого города на самом высоком месте стоит собор Святого Марка, построенный в 1301 году, но постоянно перестраивавшийся до 1806 г. – так что в его облике смешались архитектурные стили всех пяти веков – от готики до ренессанса. Вокруг Соборной площади сосредоточились и все главные достопримечательности города: Дворец епископа с сокровищницей и дворец Гарибальди, где сегодня размещается городской музей.







Есть у Корчулы и своя изюминка под названием «морешка». Это средневековый рыцарский танец, в котором воссоздается битва с турками. Когда-то он был популярен на всем Средиземноморье, а сейчас посмотреть на это яркое театрализованное действо можно только в Корчуле.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 27 сентября 2012, 11:20
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: