Чехия, Прага: Стена Джона Леннона - символ мира и любви

В Праге Джон Леннон никогда не был. Однако там есть Стена Леннона, на которой, как утверждают знатоки, среди множества граффити можно найти подлинный автограф знаменитого музыканта. Но для этого нужно быть истинным ценителем легендарной группы.


До 1980 года стена на Велкопреворской площади в Малой стране, принадлежащей Ордену Рыцарей Мальтийского Креста, была пражской «Стеной плача». Она была густо исписана признаниями и стихами о любви. Периодически власти избавлялись от надписей, но вскоре они появлялись вновь.





Все изменилось после трагической гибели Джона Леннона. Около стены поклонники «Битлз» устроили импровизированную «могилу», куда приносили свечи и цветы. А на самой стене появились отрывки из песен The Beatles и граффити — портрет самого Леннона.





Для пражской молодежи Леннон был не только любимым музыкантом, но и певцом свободы. Ведь в пору засилья тоталитаризма в Чехии песни в исполнении «Битлз» были запрещены. Граффити на стене стали своеобразным вызовом коммунистическому режиму. Рискуя попасть за решетку, молодые люди приходили по ночам к стене, чтобы черкнуть пару строчек из любимых песен. А затем — и выразить на холодном бетоне свои чувства и мечты.
Все это вызывало постоянное раздражение у властей.





Стену неоднократно закрашивали, обносили щитами, устанавливали камеры слежения… Но — вновь и вновь на ней появлялись нелицеприятные для властей надписи и цитаты из песен…





С тех пор прошло немало лет… Первоначальный портрет Леннона затерялся под многими слоями краски. Изменились и тексты. На смену антикоммунистическим лозунгам пришли послания о любви и мире. А стена стала символом. Вечным символом мира и любви.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 27 сентября 2012, 17:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: