Франция, Париж: "Черный джентльмен" Сержа Фори, или граффити от Немо

Алый зонт, черная шляпа, чемодан с надписью «Nemo», красный воздушный шарик и черный кот — это неизменные спутники знаменитого «черного джентльмена», которого частенько можно встретить на улицах Парижа. А точнее, на старых и поврежденных стенах домов и замурованных дверных и оконных проемах. Ведь «черный джентльмен» — это трафаретные рисунки-граффити французского художника Сержа Фори, более известного под псевдонимом Немо.


Как-то раз Серж Фори, инженер-компьютерщик, глава семейства и заботливый отец, решил украсить путь в школу, по которому изо дня в день ходил его сынишка. Было это в 1982 году. А спустя 8 лет, в 1990 году, на свет появился «черный джентльмен» — «bonhomme noir».









Его узнаваемый темный силуэт в шляпе и пальто стал появляться в самых разных местах, но всегда он адаптирован к местному пейзажу: то черный человек мчится на велосипеде, то скользит на лыжах по снегу, то заботливо поливает цветы или расслаблено отдыхает в гамаке…









На одной стене он сломя голову несется вниз по лестнице, а на другой – висит вниз головой. Он любит рыбачить и запускать воздушных змеев, отдыхать на лужайке и у водоема.









Ему по плечу и многие цирковые номера: эквилибристка и акробатика, вот только лошади пока сбрасывают его из седла.



Иногда «черный джентльмен» встречает своего «друга и товарища» – белого человека – творение еще одного французского художника Жерома Менажера, который время от времени работает в паре с Сержем Фори.





У Serge Fauri довольно много самых разнообразных работ, но именно обаятельный черный джентльмен стал настоящей визитной карточкой художника.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.








Смотрите также:

  • +1
  • 12 сентября 2012, 19:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: