США, Индианаполис: The Children's Museum of Indianapolis - самый большой детский музей

На Среднем Западе, в городе Индианаполисе, находится самый большой в мире детский музей — The Children's Museum of Indianapolis.


Музей был основан в 1925 году. А своим рождением он обязан Марии Стюарт Кэри, владелице стекольной компании. Ее настолько вдохновил Бруклинский детский музей, что она начала кампанию по созданию подобного и в родном городе. Заручившись поддержкой местных общественных лидеров и организаций, Мария Кэри сумела открыть музей всего за год – и стала его первым президентом. Музей быстро рос и расширялся.







С тех пор прошло немало лет. Сегодня Детский музей Индианаполиса размещается в огромном пятиэтажном здании. Общая площадь залов музея, где выставляются более 120 тысяч экспонатов, — 43 933 кв. м.
Вся музейная коллекция делится на три: Американскую, Мировой культуры и Естественнонаучную.





Но есть в Детском музее Индианаполиса и совершенно уникальные экспонаты. Один из них – действующая карусель. Эта старинная карусель с 1917 по 1956 год радовала детишек в Луна-парке, а потом механизм старушки был уничтожен. В 1966 году музей занялся реставрацией карусели. Она продлилась долгих 11 лет, но зато теперь карусель, в которой друг за дружкой весело бегут 42 животных снова веселит малышей – теперь уже в стенах музея.





В центре спиральной рампы Детского музея поднимается удивительная стеклянная башня. Это творение Дейла Чихули – Стеклянный фейерверк. Сорок три “ноги” этой инсталляции, высотой более 13 м, состоят из 3200 фрагментов разноцветного стекла – красного, синего, желтого и кобальтового. У потолка фейерверк сияет 1600 кусочкам стекла, а на подвешенной на тросах арматуре расположены витые детали башни.









Еще один необычный экспонат – “Рубен Уэллс”. Это – самый настоящий паровоз. С 1868 года он без устали толкал вагоны в Мэдисоне, и был самым большим локомотивом в те годы: его длина составляет 11 метров. После 30 лет доблестного труда “Рубен Уэллс” “ушел на пенсию”: вначале он находился в резерве, затем путешествовал по различным выставкам, а в 1968 году “поселился” на ПМЖ в Детском музее.





Безусловно, восторг и удивление вызывает уникальная выставка “Диносфера”. Это настоящий палеонтологический аттракцион, где представлены модели динозавров (в натуральную величину) и огромная коллекция ископаемых останков древних ящеров.



Кстати, с динозаврами посетители музея встречаются прямо у входа: парочка брахиозавров на глазах у всего честного народа заглядывает в музей, просунув голову под крышу – на билет денег-то нет, а на родственников поглядеть охота!

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 12 сентября 2012, 19:19
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: