США: Соляные пруды в заливе Сан-Франциско - кто покрасил водоемы?

Пролетая над заливом Сан-Франциско, с высоты птичьего полета можно увидеть необычные цветные поля, похожие на яркие цветущие поляны. Однако к миру растений эти удивительные картины имеют весьма отдаленное отношение. Ведь это ни что иное, как соляные пруды — собственность одной из крупнейших американских продовольственных компаний Cargill.


Небольшие искусственные водоемы в заливе были созданы для добычи соли из морской воды, которая подается в пруды. Естественным образом вода испаряется, а кристаллы соли оседают на дне.









Почему же соляные пруды напоминают картины художников-абстракционистов? Все дело в концентрации соли. Именно она определяет цвет водорослей и микроорганизмов, которые попадают в водоем вместе с морской водой.





Если соленость воды небольшая — в ней преобладают зеленые водоросли, а при высокой концентрации соли водоросли Dunaliella salin изменяют свою окраску и становятся ярко-красными. В то же время любители рыбной ловли, интересующиеся тем как вязать поводок на карпа, задаются вопросом: «а что же насчет рыбы?». Но для того, чтобы узнать ответ, придется приехать в Сан-Франциско лично.





Легенды о хорошей рыбалке весьма сомнительны. А вот оранжевый цвет в воде со средней соленостью создают миллионы микроскопических ракообразных Artemia salina — их здесь очень много.



Еще один «художник», влияющих на оттенок воды в пруде — бактерии Stichococcus.
В целом же, соляные пруды могут быть различных оттенков зеленого, голубого, розового и красного цветов.





Кроме обитателей водоемов палитру может изменить и погода: при сильном ветре или ливне вода «волнуется» и перемещается вместе с водорослями и микроорганизмами. В результате цвет становится менее насыщенный, и даже на некоторое время может утратить яркость красок, возвратив себе цвет самой обычной морской воды.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 24 августа 2012, 19:42
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: