Намибия, Колманскоп: Призрачный рай или Город, куда вернулись пески

Всего лишь в 10 км от побережья Атлантического океана посреди огромной пустыни Намиб находится заброшенный город – Колманскоп.


История этого городка началась в 1908 году, когда работник железной дороги совершенно случайно нашел в песке алмаз. Это был «первый жаворонок» из целого алмазного шлейфа. Так началась алмазная лихорадка, сравнимая лишь с золотой лихорадкой в Калифорнии.





Всего за несколько лет на этом месте вырос целый город – вполне в духе добропорядочного немецкого городка (Намибия в то время пребывала под контролем Германии) – с красивыми и уютными домами, больницей, бальным залом, школами, кинотеатром, спортивным залом и кегельбаном. Были даже ледяная фабрика, казино, первый в Африке трамвай и первая в южном полушарии рентгеновская установка. Колманскоп быстро стал процветающим городом миллионеров. При этом население его составляло всего лишь 1200 человек.





Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Закончились в Колманскопе и алмазы. В 1918 году большинство горожан покинули свои дома и отправились к Оранжевой реке – туда, где нашли новое месторождение. Без алмазов некогда богатый и роскошный город быстро стал хиреть, и в 1954 году пополнил список городов-призраков.







Песок постепенно засыпал дома, укрывая их и защищая от разрушения. А в 1980 году компания De Beers, владеющая этой землей, решила дать городу новую жизнь: часть домов была отреставрирована, и в Колманскоп стали организовывать экскурсии. Теперь любой желающий может сделать заказ авиабилетов в Виндхук или Уолфиш-Бей и оттуда добраться до Колманскопа. Сегодня город-призрак стал популярным городом-музеем. Ведь множество туристов горят желанием своими глазами увидеть место, где когда-то алмазы можно было просто собирать в песке…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 14 августа 2012, 19:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: