Болгария, Варна: Влюбленные драконы над минеральным источником - страсти накаляются

23 января 2012 года начался год Черного Дракона. В китайской мифологии дракон прочно связан с культом плодородия, он символизируют власть императора, доброе начало ян и китайскую нацию в целом. Небесный дракон стережет чертоги богов, Земляной – «отвечает» за моря и реки, Дракон скрытого сокровища – стережет драгоценные камни под землей и вызывает извержения вулканов, а Божественный дракон «заведует» погодой. Словом, хорошо «живется» драконам на Востоке. В отличие от старушки Европы. Стоило только появиться в 2010 году в Варне скульптуре влюбленных драконов, как вокруг нее разгорелись нешуточные страсти.


Метровая скульптура, изображающая двух драконов, которые держат а лапах «яйцо познания», была установлена в Морском парке Варны над минеральным источником и сразу вошла в список необычных достопримечательностей города.





Как заявляет автор памятника скульптор Д. Лазаров, сказочных персонажей он создал, дабы порадовать малышей – совсем рядом находится бассейн, где тренируются дети. Однако драконы разгневали Комитет православных церквей. Бдительные христиане узрели в этом след масонов и сатанистов. Ведь в христианстве, в отличие от восточной мифологии, дракон – олицетворение Змея-искусителя, а значит, и самого дьявола. Да еще и золотое яйцо православная религия считает символом мирских страстей и идолопоклонства. Так что в паре влюбленных драконов верующие узрели дьявола и дьяволицу. А владыка Кирилл возмущенно заявил, что не найдется людей, что решатся склонить свои головы, чтобы набрать воды под этими чуждыми символами. Ведь тогда, черпая минеральную воду из источника, над которым установлена скульптурная группа, люди будут поклоняться сатане.





Скандал вышел немалый. Церковь настаивает на сносе памятника и называет скульптора сатанистом, а шокированный такими обвинениями автор утверждает, что и в мыслях ничего подобного не имел.



Ну, а пока спорящие стороны выясняют, кто прав, а кто виноват, фигура влюбленных драконов стала символом года в Варне – год Дракона, как ни как.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 14 августа 2012, 19:34
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: