Узбекистан, Ташкент: Музей Амира Тимура - история великой империи

Искусный полководец и правитель, не имеющий себе равных, Амир Тимур основал Великую империю Тимуридов, простиравшуюся от Персидского залива до Каспия, от Великой Китайской стены до Средиземного моря. А в год его 660-летнего юбилея в Ташкенте торжественно открыли основанный по инициативе Президента Узбекистана И. Каримова Национальный Музей Истории Тимуридов или, как его еще называют, музей Амира Тимура.


Среди путешественников по Средней Азии особой популярностью пользуются туры в горные заповедники Киргизии и Таджикистана, ознакомиться с которыми можно на сайте http://birches.ru/tours/. Такие туры интересны не только невероятной красотой природы этого региона, но и знакомством с жизнью настоящих кочевников, каким и был Тамерлан.



Здание музея, посвященного Тамерлану, представляет собою огромный амфитеатр под небесно-голубым куполом. На стенах – каллиграфические надписи, окна — в виде арочных ниш, а по всему периметру величественного здания разместились изящные колоны, словно поддерживающие крышу.





Не менее впечатляюще и внутреннее убранство. Голубой купол изнутри сияет позолотой (на отделку пошло 12 кг сусального золота), а главном зале на стене находится огромный триптих – панно, расписанное в восточном стиле. 12 росписей меньшего размера ташкентские художники разместили на 2 этаже.







Подлинным украшением музея стала и хрустальная люстра, высота которой 8,5 м – творение мастеров завода «Оникс». Свет в ней переливается и играет в 106 000 кристаллических подвесок.



В экспозиции музея представлены рукописи и ценные исторические документы, изящные миниатюры, ювелирные изделия, оружие, одежда времен Амира Тимура, музыкальные и астрономические инструменты, монеты, книги, бронзовые и керамические изделия и кадры документальной хроники, снятые в 1941 году при вскрытии саркофага в мавзолее Гур-Эмир.







Есть в музеи и «подарочная» комната, где хранятся презенты от простых людей и глав государств, функционируют различные тематические выставки.
На сегодняшний день в коллекции музея более 2500 экспонатов, и их количество постоянно увеличивается. А сам музей Амира Тимура вошел в совет Международного комитета музеев, который объединяет крупнейшие мировые сокровищницы, обладающие уникальными коллекциями.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 10 августа 2012, 13:41
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: