Австралия: Скалы «Двенадцать апостолов» - один вдруг рухнул в море, и их осталось... восемь

Посреди бурлящего прибоя у побережья Национального парка Порт-Кемпбелл стоят восемь грозных стражей – удивительные известняковые утесы, названные «Двенадцать апостолов».


Вообще-то вначале прибрежные скалы на Большой океанской дороге носили название «Свинья и поросята», но в пятидесятых годах прошлого века, чтобы привлечь в эти места побольше туристов, скалы переименовали. На то время группа состояла из 9 утесов, но в 2005 году один из них рухнул в море, сдавшись на милость эрозии.







«Апостолам», по мнению геологов, не меньше 10-20 миллионов лет. В те давние времена береговая линия юго-восточного побережья Австралии была цельной, но вода и ветер сделали свое дело: фрагменты прибрежных скал откололись, да так и остались стоять отдельными глыбами, которые со временем приобрели удивительные очертания арок, пещер, островов, мостов.





На одном из утесов образовалась каплевидная ниша, и сегодня силуэт этой скалы можно увидеть практически на всех туристических буклетах и на логотипах местных компаний.



Высота береговых утесов, от которых «отделились» давным-давно «12 Апостолов» достигает 70 метров, а самая высокая из скал в море – 45 м.





Соленая океанская вода и яростные ветры Австралии продолжают свою «работу» над побережьем, разрушая мягкий известняк… Скалы буквально тают, уменьшаясь на глазах, теряя где-то по 2 см в год. И кто знает, на сколько хватит «сил» у оставшихся «Апостолов» сопротивляться силам природы… Но пока они неусыпно несут свою вахту, завораживая своим величием и потрясающей палитрой цветов, меняющейся в зависимости от времени суток…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 2 августа 2012, 12:53
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: