Чехия, Прага: Золотая уличка - пряничные домики для солдат и ювелиров

Разноцветные карликовые двухэтажные домики в Праге – словно приглашение в сказку. Кажется, что жить в этих пряничных домиках могут лишь гномы. Однако, как повествует легенда, обитали здесь совсем не маленькие сказочные человечки, а алхимики, искавшие «рецепт» философского камня и превращения металлов в золото. История же утверждает, что на этой улочке жили чеканщики золота, поэтому ее и прозвали «Злата уличка» — Золотая улочка.


В конце 16 века король Рудольф II распорядился отдать пространство под арками крепостной стены для постройки домов 24-рем «красным стрельцам», которые несли службу у ворот замка и заодно охраняли заключенных в Новой Белой башне и башне Далиборка, меж которых и располагалась улочка. Причем дома, построенные для служивых, те могли продать лишь другим служащим замка – прислуге, сторожу, звонарю.







Через какое-то время количество караульных сократили, а в их домах стали селится мелкие ремесленники, в том числе и ювелиры. Тогда и появилось название Златницка уличка, то есть улица Ювелиров.





Вплоть до Второй мировой войны эта оригинальная застройка использовалась в качестве жилья. В одном из этих домиков под номером 22 жил и работал Франц Кафка. Здесь же жил и другой известный чешский писатель, лауреат Нобелевской премии Ярослав Сейферт.





А сегодня Золотая улочка, недавно открывшаяся после реставрации, — одна из самых популярных достопримечательностей в Пражском Граде. Маленькие кукольные домики превратились в сувенирные лавочки, магазинчики, различные галереи и экспозиции.







Днем попасть на улицу можно лишь оплатив вход, а вот вечером совершить романтический променад под луной удастся и совершенно бесплатно.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 27 июля 2012, 18:29
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: