Шотландия, Эдинбург: Гулливер в Эдинбурге - часть пятая, неизвестная...

«Нежный гигант, который делится и заботится» — именно так переводится название скульптуры Джимми Бойла, появившейся в Hunter's Hall Public Park Эдинбурга в 1976 году. Гигантское изображение Гулливера, созданное для развивающегося в то время района Крейгмиллар, стало самой большой в Европе скульптурой из бетона.


По замыслу автора проекта, Гулливеру, разлегшемуся на зеленой лужайке парка, было предначертано сталь интерактивной игровой площадкой.





История «рождения» Гулливера в окрестностях Эдинбурга не совсем обычна. Этот проект скульптор Jimmy Boyle разработал, находясь в тюрьме, где он отбывал пожизненное заключение за убийство, а строительством 100-футовой скульптуры занимались безработные молодые люди в рамках Festival Society's Job Creation Scheme. Профессионалы-волонтеры лишь помогали им советами.



Были в процессе работы и корректировки – по просьбам детей Джимми Бойл, «переквалифицировавшийся» из бандита в скульптора, превратил Гулливера из обычной лежащей на земле фигуры в детскую игровую площадку, которая стала излюбленным местом отдыха для нескольких поколений детей, живущих в этом неблагополучном районе.





Однако и бетон не вечен… Спустя 30 лет Гулливер лишился одной ноги и стал разрушаться. Власти Эдинбурга решили убрать скульптуру, чтобы освободить место для реализации нового проекта по защите города от наводнений. Но местные жители горой встали за своего любимца, утверждая, что Гулливер является знаковой скульптурой, ставшей неотъемлемой частью общества. Чем закончится эта история, неизвестно. Возможно, памятник удастся сохранить, а, может быть, через несколько десятилетий бетонного Гулливера можно будет увидеть только на фото.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 17 июля 2012, 01:25
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: