Кипр: Огромный флаг самопровозглашенного государства или Есть на свете такая страна - Северный Кипр!

В 1983 году на карте мира появилось новое государство – Турецкая Республика Северного Кипра. Небольшая самопровозглашенная республика занимает треть острова Кипр и отделена от остальной территории острова буферной зоной. Но, несмотря на то, что суверенитет ТРСК признала лишь Турция и, в соответствии с международным правом, де-юре официальной властью здесь является правительство Республики Кипр, это маленькое независимое государство имеет свой флаг. Флаг, который виден даже из космоса – ведь это самый большой флаг в мире!


Красно-белый флаг Северного Кипра — словно негатив флага Турции. Красное поле турецкого флага стало белым, а белый полумесяц и звезда – наоборот, красными. Добавились лишь две красные полосы – вверху и внизу – это символ двух наций, живущих на острове – греков и турок.



Флаг республики развевается не только на административных зданиях и государственных учреждениях Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Он гордо распростерся на склоне горы Пентадактилос в Кирение. Горная гряда, название которой переводится как «Пять пальцев», стала идеальным фоном для огромного флага – его длина почти 500 м, а ширина – 225 м.



В темное время суток он подсвечивается с помощью 410 ламп. А слева от стяга непризнанной республики виднеются слова первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка: «Счастлив тот, кто может назвать себя турком».





Флаг ТРСК – это своеобразное манифест, объявляющий всему миру о том, что есть такая страна – Северный Кипр. А турецкие киприоты – такие же полноправные жители острова, как и греческие. Они – неотъемлемая часть истории Кипра и его будущего.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 15 июня 2012, 06:36
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: