Испания, Барселона: Дом Кальвет - самый "обычный" дом Антонио Гауди

Дом № 48 на Carrer de Casp на первый взгляд ничем не отличается от других зданий в так называемом «квартале фабрикантов» Барселоны. Но только на первый взгляд. Ведь стоит взглянуть на него повнимательнее, как в этом строго симметричном и элегантном пятиэтажном доме сразу можно заметить руку Мастера. Великого Мастера и каталонского волшебника – Антонио Гауди. Именно за этот, самый «обычный» дом, добрый гений Барселоны получил муниципальную премию за лучшее строение года. Самый традиционный из шедевров Гауди — Дом Кальвет (Casa Calvet).


В столицу Каталонии регулярно прилетают рейсы из всех крупных европейских городов, так, например, авиабилеты Киев Барселона можно купить на любой день недели и время вылета/прилета. А, оказавшись в Барселоне, туристы спешат отправиться по известным и популярным достопримечательностям Барселоны, не всегда включая в программу посещение дома Кальвет. Хотя увидеть этот легендарный дом, действительно, стоит.



Дом Кальвет был построен по заказу вдовы текстильного магната Pere Mаrtir Calvet i Carbonell. Изначально здание создавалось как доходный дом. Нижний этаж с подвалом были отведены под коммерческие заведения, в бельэтаже расположились апартаменты владельцев Casa Calvet, а квартиры на верхних этажах сдавались внаем.



Нехарактерный для Гауди «аскетический» стиль Casa Calvet объяснялся требованием вписать дом между уже существовавших старых зданий и не нарушить гармонии изысканного, но традиционного архитектурного ансамбля этого района Барселоны.



В отличие от своих предыдущих работ, Гауди при проектировании Casa Calvet отказывается от готических и средневековых аллюзий и обращается к стилю барокко, который наиболее заметен в декоре вестибюля и главного фасада: криволинейные двойные фронтоны, эркер, украшенный грибами (напоминание о любимом хобби владельца), чередующиеся балконы – плоские и «выдвинутые».





Наиболее «выдающейся» особенностью фасада является галерея из фланговых колонн в виде сложенных бобин – явный намек на семейный бизнес домовладельца.





О нем напоминают и три скульптуры в верхней части: одна из них – Pere Mаrtir Calvet i Carbonell (отец владельца дома), а две других – Святой Петр и покровитель Vilassar, родного города Андре Кальве.







Заслуживают внимания и другие детали Casa Calvet: молотки на входных дверях ударяют по изображениям клопов, первая буква фамилии владельцев красуется на фасаде дома, в декоре бельэтажа архитектор использует герб Каталонии, оливковые ветви, рог изобилия и кипарис – символ гостеприимства.





Второй фасад здания, выходящий внутрь квартала, намного больше похож на творения великого архитектора. Однако оба фасада, на удивление, симметричны и сбалансированы.
Уникально и внутреннее убранство дома: дубовые двери, созданные по эскизам Антонио Гауди, панели-перегородки между офисами, удивительный лифт в вестибюле – яркий пример железной ковки и великолепной работы по дереву.



Немало времени уделил архитектор и проработке рисунка полов и потолков, самостоятельно подбирал он и мебель.
Прошло более ста лет (строительство Casa Calvet было завершено в 1900 г.), но самое простое творение Гауди все также эксплуатируется по назначению: в нем по-прежнему работают офисы и живут люди.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 28 июня 2012, 14:15
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: