Австралия, Хайден: Wave Rock - удивительная каменная волна

Гигантская 15-метровая каменная волна, гранитное цунами с грозно нависающим гребнем… Кажется, что оно вот-вот обрушится прямо вам на голову… Но – нет. Волна из базальта замерла в стремительном порыве вот уже 27 млн. лет назад, да так и осталась, застыв во времени и в пространстве.


Wave Rock находится неподалеку небольшого австралийского города Хайден. Почему скала получила столь необычное название, становится ясно, как только она появляется в поле зрения.







Округлая, похожая на вздыбленную волну, форма Wave Rock – результат глубинных процессов, сопровождаемых вымыванием мягкого гранита продолжительной водной эрозией. Причем каменная глыба наклонилась еще под землей – до того, как она появилась на свет. Дождевые воды просачивались сквозь слой почвы и стекали по камню, тем самым год за годом, век за веком подтачивая его основание. Так продолжалось миллионы лет. Постепенно ветер унес верхний слой почвы, обнажив удивительную каменную волну, длиной 110 метров. А удивительный полосатый окрас «подарил» скале дождь, который вымывает гидроокись железа и карбонаты, образуя желтые, красные и серые вертикальные полоски.







В сезон дождей вода, стекая по наклонной поверхности, обрушивалась с гребня каменной волны, рождая водопад. Но с недавнего времени вдоль края каменного «гребня» были возведены ограждения, которые задерживают дождевую воду и направляют ее в водохранилище, расположенное рядом со скалой – ведь вода в этой местности – большая ценность.





Ежегодно полюбоваться полосатой каменной волной приезжают более 140 тысяч туристов. Кроме этого здесь каждую осень проходит музыкальный фестиваль Wave Rock Weekender.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +3
  • 25 июня 2012, 14:43
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: