Аргентина, Буэнос-Айрес: Реколета - некрополь для богатых и знаменитых

В одном из самых дорогих и престижных районов Буэнос-Айреса на площади почти 55 000 кв. м. расположилось самое известное столичное кладбище – Реколета.


Похожий на небольшой городок, некрополь поражает своими четко распланированными улочками, аккуратными клумбами, лавочками и, конечно же, «домами»-склепами. Их здесь 4800.





В первой половине 18 века на окраине города аскеты-францисканцы основали монастырь. При нем появилась и церковь, и кладбище, названное Реколета (в переводе с испанского – аскетическое). В 1822 году монашеский орден распустили, а земли монастыря были отданы под первое публичное кладбище.







Еще через полвека страшная эпидемия желтой лихорадки «выгнала» в северную часть столицы множество зажиточных семей, что сделало этот район довольно престижным, а на кладбище стали хоронить богатых и знаменитых жителей Буэнос-Айреса. Так, здесь нашли последний приют Эвита Перон и несколько президентов Аргентины, знаменитые писатели и художники, военные и выдающиеся горожане.
Хоронят на самом старом и аристократическом городском кладбище и сегодня. Правда, жители столицы шутят, что дешевле роскошно жить в Буэнос-Айресе, чем упокоиться на Реколете.







Вход на кладбище украшен колоннами и портиком. Старинные семейные склепы и мавзолеи – настоящие произведения искусства. Они выполнены в различных стилях, но одинаково роскошно украшены барельефами и скульптурами. Внутри склепов – цветы, распятия, Библии, фотографии умерших – словом, все, чтобы родственники могли прийти сюда, вспомнить своих родных и помолиться. Во многих семейных склепах удивительно «домашняя» обстановка – занавески, вышитые салфетки, статуэтки и цветы.





Есть у Реколеты и свои призраки. Один из них – итальянец Девид Аллено. Он работал на кладбище ночным сторожем и мечтал быть похороненным здесь же. Чтобы купить место и построить себе склеп, он долго собирал деньги. А чтобы найти скульптора, который вырежет из мрамора его фигуру, даже ездил на родину, в Италию. Когда же все было готово, Аллено покончил с собой в собственной могиле. Говорят, по ночам он до сих пор бродит по темным кладбищенским аллеям, гремя ключами…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 21 июня 2012, 17:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: