Грузия, Кацхи: Спасо-Вознесенский монастырь - обитель на каменном столбе

Есть возле небольшого грузинского городка Чиатуры село Кацхи, над которым величаво вздымается каменный столб высотою почти 40 м. Вершину же этого столба венчает небольшая древняя церквушка – Спасо-Вознесенский монастырь.


Крохотный монастырь, в котором сейчас живет всего лишь одни монах (да и тот уже два десятка лет не покидал обители), был основан еще в 1027-1073 годах.





Некоторые историки склонны полагать, что храм был возведен еще язычниками – во славу своим богам и, возможно, он был построен гораздо ранее официально принятой даты. Другие историки настаивают, что местом уединения и аскетизма каменный столб стал с приходом христианства – приблизительно в 5-6 вв. и до 15 века был местом молитв и паломничества христиан.





Но как бы там ни было сквозь столетия до нас дошли остатки древних росписей, датируемых 10-11 веками и чудом уцелевший алтарный крест 12 века. Других же свидетельств и документов, подтверждающих версии ученых обнаружить не удалось.





А вот увидеть своими глазами необычный храм хватит смелости не каждому. К сожалению, в Грузии не так много веб-камер, в отличие от ее соседей, например, веб-камеры в Абхазии позволяют увидеть множество достопримечательностей, не сходя с дивана, но чтобы увидеть этот монастырь, придется отправиться в путешествие. Попасть на вершину известняковой скалы можно лишь по ржавой и весьма ненадежной лестнице, которую весьма неоднозначно называют «лестницей на небеса»… И кто его знает, куда она вас приведет – к древней полуразрушенной церквушке на гребне скалы или же в Царство Небесное.



Если же вы все же рискнете подняться на вершину, то на площадке, площадью около 60 кв. м увидите две небольшие часовни. На восточной части арки одной из них сохранился большой барельеф, изображающий ангелов, несущих крест. Длина церкви – 13,5 м, ширина – 12 м, высота внутри храма – 17,5 м.





Другая часовня состоит из зала и крипты, в которой сохранился склеп. Она, как считают ученые, была построена на столетие позже первой церкви.



Обе часовни к моменту их обнаружения альпинистами в 1944 году были в весьма плачевном состоянии, практически превратившись в руины. Но не так давно, благодаря переселившемуся в монастырь монаху Максимилиану, необычный храм был восстановлен и вновь, спустя века, стал местом паломничества православных христиан.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 13 июня 2012, 09:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: