Украина, Закарпатье: Озеро Синевир - Морское око Карпат

Давно это было. Как-то раз, собирая в лесу цветы, дочь местного графа услышала чарующие звуки свирели. Решив выяснить, кто так удивительно играет, девушка пошла туда, откуда доносилась волшебная мелодия. Выйдя на лужайку, она увидела молодого пастуха. Юная графиня попросила его сыграть еще. А потом – еще и еще… До тех пор, пока солнце на начало клониться к горизонту, и пришла пора возвращаться домой. Она ушла, но пообещала вернуться… Слово свое красавица сдержала. Пара начала тайно встречать, но, как водится, все тайное когда-нибудь становится явным. Прознал граф о «недостойном» поведении дочери и разгневался. Конечно же, запрета грозного родителя влюбленные не послушались, и тогда граф решил проблему радикально: приказал пастуха казнить. Слуги сбросили на юношу огромный валун с горы. А девушка, увидев, что случилось с любимым, села около его каменной могилы и горько заплакала. Слезы лились и лились из синих глаз безутешной красавицы, пока не затопили всю долину… Вскоре и сама молодая графиня исчезла в синих водах озера из слез. Звали несчастных влюбленных Синь и Вир. А озеро, образовавшееся из слез, люди назвали Синевир.


Если верить ученым, то события, описанные в легенде, могли происходить около 10 000 лет тому назад. Ведь именно тогда на высоте 989 м над уровнем моря после землетрясения на пути быстрой горной реки непреодолимой преградой встали горы.







Синевир – настоящее чудо природы. Площадь озера – около 7 га, а максимальная глубина – 22 метра. Его питают 4 довольно крупных ручья. Вытекает же из синего озера всего один. Да и тот – подземный. Только через 50 м от берега озерный ручей пробивается наружу.
Конечно, озеро — не река и поэтому прогулки на лодках по Синевиру — это не круизы на теплоходе по Волге, но виды, открывающиеся на Синевире весьма достойны.







Озеро Синевир находится на территории одноименного Национального парка. Вокруг него произрастает множество уникальных растений, с крутых горных склонов прямо к кромке воды спускаются вековые ели, а в чистых синих водах высокогорного водоема полным-полно форели.







Еще одна уникальная особенность озера – оно никогда «не выходит из себя». Ни в пору таяния снега в горах, ни во время паводков Синевир не подкидает своих берегов.



Посреди Синевира, словно зеница ока, виднеется небольшой островок, площадью всего несколько квадратных метров. Во время паводков островок скрывается в синих глубинах озера, а когда вода опускается — вновь появляется над гладью Синевира. Именно здесь, как гласит предание, и погиб Вир. А в народе, благодаря этому кусочку суши, озеро получило еще одно название – «Морское око».

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 6 июня 2012, 07:10
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: