Индия, штат Мегхалаи, Черапунджи: где растут "живые" мосты?

С давних времен люди строили мосты через реки, озера, ущелья и овраги. Деревянные, каменные, железобетонные, металлические и веревочные… История, начавшаяся с одинокого бревна, переброшенного через ручей, шагнула далеко вперед. А вот в индийском штате Мегхалаи и по сей день не особенно озадачиваются ни выбором материала для постройки моста, ни сложными инженерными расчетами. Ведь мосты жители местных селений не строят – они здесь… растут!


В роли мостостроителя в этом удивительном месте выступает лес. На высоте 1300 м над уровнем моря, в самом дождливом месте на планете – городке Черапунджи (в год здесь выпадает более 11000 мм осадков), для «выращивания» мостов используются корни каучуконосного фикуса.





Лет эдак 500 назад местные жители заметили, что корни этого удивительного растения растут наружу. Почему бы не воспользоваться тем, что предлагает природа? К тому же капиталовложений — никаких. Всего-то необходимо при помощи нехитрых приспособлений – каркасов — направить корни фикуса в нужном направлении.





Процесс «строительства» такого живого моста длится 10-15 лет.





За это время корни фикуса вырастают метров на 30 и, достигнув противоположного берега, прочно «врастают» в землю. Получается довольно прочная конструкция – такой мост вполне способен выдержать вес 50 человек и не боится никаких наводнений, которые в этих местах явление отнюдь не редкое. Причем, в отличие от творений рук человеческих, чем такой мост старше, тем он прочнее. Со временем корни фикуса деревенеют и становятся похожи на стальные тросы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 6 июня 2012, 07:41
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: