Индия, штат Мегхалаи, Черапунджи: где растут "живые" мосты?

С давних времен люди строили мосты через реки, озера, ущелья и овраги. Деревянные, каменные, железобетонные, металлические и веревочные… История, начавшаяся с одинокого бревна, переброшенного через ручей, шагнула далеко вперед. А вот в индийском штате Мегхалаи и по сей день не особенно озадачиваются ни выбором материала для постройки моста, ни сложными инженерными расчетами. Ведь мосты жители местных селений не строят – они здесь… растут!


В роли мостостроителя в этом удивительном месте выступает лес. На высоте 1300 м над уровнем моря, в самом дождливом месте на планете – городке Черапунджи (в год здесь выпадает более 11000 мм осадков), для «выращивания» мостов используются корни каучуконосного фикуса.





Сегодня не составит никакого труда купить туры в Индию из Екатеринбурга и других городов России, а несколько столетий назад все было совсем по-другому…



Лет эдак 500 назад местные жители заметили, что корни этого удивительного растения растут наружу. Почему бы не воспользоваться тем, что предлагает природа? К тому же капиталовложений — никаких. Всего-то необходимо при помощи нехитрых приспособлений – каркасов — направить корни фикуса в нужном направлении.



Ни о туристах, ни о достопримечательностях местные жители тогда не думали. Им просто нужен был мост и они его «строили». Процесс «строительства» такого живого моста длится 10-15 лет.





За это время корни фикуса вырастают метров на 30 и, достигнув противоположного берега, прочно «врастают» в землю. Получается довольно прочная конструкция – такой мост вполне способен выдержать вес 50 человек и не боится никаких наводнений, которые в этих местах явление отнюдь не редкое. Причем, в отличие от творений рук человеческих, чем такой мост старше, тем он прочнее. Со временем корни фикуса деревенеют и становятся похожи на стальные тросы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 6 июня 2012, 07:41
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: