Дания, Копенгаген: Грундтвингская церковь - храм в стиле экспрессионизма

Одна из самых высоких и самая оригинальная церковь Дании находится в Копенгагене, в районе Bispebjerg, и носит имя датского богослова, философа и церковного деятеля Николая Фредерика Северина Грундтвига.


Уникальность этого лютеранского храма — в его архитектуре. Ведь Грундтвингскую церковь архитектор Педер Клинт построил в стиле экспрессионизма, что весьма нехарактерно для культовых сооружений.
Строительство церкви началось в день рождения Грундтвига — 8 сентября 1921 года, и продолжалось до 1927 года, а вот отделочные работы растянулись еще на 13 лет. Автор проекта, П. Клинт, так и не увидел свое детище во всей красе: он умер в 1930 году. Завершил работы по отделке сын архитектора – Кааре Клинт.





Церковь Грундтвига представляет собою синтез разных архитектурный стилей. При подготовке проекта П. Клинт тщательно изучил архитектуру датских сельских церквей со ступенчатыми фронтонами. Именно эти формы и нашли отражение в дизайне Grundtvigs Kirke.





Клинт объединил традиционные строительные технологии (для постройки был использован типичный для датской архитектуры желтый кирпич), современные геометрические формы и классические готические интерьеры.







Самой поразительной особенностью церкви является величественный 49-метровый западный фасад с колокольней, похожий на внешний церковный орган. Он решительно устремляется в небо, словно напоминание о 1500 написанных Грундтвигом церковных гимнах.





Впечатляют и размеры храма: его длина – 76 м, ширина – 35 м, а под сводами церкви одновременно слушать проповедь могут до 1440 человек.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 3 июня 2012, 04:01
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: