Беларусь, Брест: Археологический музей Берестье - в гостях у древних берестян

Сегодня Брест – это административный и промышленный центр, речной порт и один из самых важных транспортных узлов Беларуси. А каким он был лет эдак 800-900 назад? Ответ на этот вопрос археологи нашли совсем недавно – в 70-ых – 80-ых годах прошлого века, когда во время раскопок вскрылись остатки древнего городища. На этом месте в 1982 году открылся археологический музей, который так и называется – «Берестье».


На 4-метровой глубине были обнаружены мощенные деревом улицы и остатки построек ремесленного посада. Общая площадь раскопок составила 1118 кв. м. На этой территории археологи отыскали 28 бревенчатых одноэтажных срубов и множество предметов быта: украшения, посуду, изделия из металла, дерева, стекла, глины и даже детали ткацких станков.









Над раскопом был возведен крытый павильон из бетона, алюминия и стекла. Размер павильона – 60 м х 40 м, а по форме он напоминает древнее жилище и пласты земли, которые «открывают» древнее Берестье. Сюда съезжаются туристы и отдыхающие в белорусских санаториях, расположенных на территории Брестской области, а их здесь порядка десяти, на любой вкус и кошелек.





В археологическом музее – 14 залов-ниш. В них представлены экспонаты, рассказывающие о возникновении и застройке древнего посада, развитии ремесел, земледелии, торговле и культуре Берестья.









Но центральным «экспонатом» музея, конечно же, является сам раскоп. Высокая влажность и 4-7-метровый культурный слой земли сохранили древние здания на 5-9 венцов, а кое-какие – на 12, что само по себе уже является большой редкостью. Дома берестяне строили из бревен хвойных пород и ставили их глухой стороной на улицу. Маленькие, почти незаметные, оконца под самой крышей и небольшие двери, крытые колотыми досками двускатные крыши, остатки глинобитных печек (которые есть далеко не в каждом доме) и частокол – и вот перед глазами посетителей музея, словно весть от далеких предков, предстает часть ремесленного квартала древнего города.





Ежегодно археологический музей «Берестье» посещают десятки тысяч туристов из разных стран — ведь это единственный музей средневекового города Восточной Европы.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 6 июня 2012, 06:54
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: