Швеция, Стокгольм: Музей скандинавских сказок "Юнибакен" - магический мир детских грез

Знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен, придумавшая Карлсона и Пеппи Длинный Чулок, всю свою жизнь прожила в Стокгольме. В городе даже таблички есть: «Здесь любила гулять Астрид Линдгрен». И не только таблички. В самом центре Стокгольма, на острове Юргорден, находится самая настоящая сказочная страна, основное «население» которой составляют любимые всеми детьми герои произведений Астрид Линдгрен, – музей «Юнибакен».


Название для этого чудо-музея, который-то и на музей не похож, придумала сама писательница. Ведь Юнибакен – это сказочная «солнечная полянка», как переводится название, из сказки «Мадикен и Пимс из Юнибакена».







В сказочном городке Юнибакен исполняются мечты детей. Волшебный поезд провезет вас по страницам чудесных и добрых сказок, позволит ребятишкам познакомиться поближе с героями любимых книг и увидеть, как они живут, а взрослым – вспомнить детство, когда они, как и Малыш, мечтали о собаке и вечно озорничали, как веселый шалунишка Эмиль из Леннеберги.





Каждая остановка поезда – это какая-то сказка.



Возле домика Карлсона на флагштоке развевается грязное полотенце, а рядом прислонен велосипед. Сам же «в меру упитанный и в меру воспитанный мужчина» летает под потолком. Вокруг – банки из-под варенья и мольберт с бутербродами, горы немытой посуды и на удивление аккуратно заправленная постель.





Еще один дом, где все вверх дном – жилище Пеппи Длинный Чулок. Здесь всем можно делать все! А когда домой возвращается сама хозяйка, дети усаживаются прямо на пол и внимательно смотрят спектакль, который разворачивается прямо у них на глазах.





Кроме героев произведений Астрид Линдгрен, в сказочном мире Юнибакен живут и другие сказки — таково было желание самой писательницы. Чтобы поиграть с детьми, со страниц детских книг сошли Муми-тролли, Петсон с котом Финдусом и герои других скандинавских сказок.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 1 июня 2012, 02:35
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: