США, Дедем - Сомервилль: Музей плохого искусства - единственный и неповторимый!

Сколько существует в мире музеев, где собраны лучшие произведения искусства? Вряд ли кто-нибудь может сразу ответить на этот вопрос. А вот музей, где выставлено «плохое искусство», только один. Правда, отделений у него два – в Дедеме и Сомервилле. И называется он MOBA — Museum of Bad Art.


Идея создания оригинального музея пришла в голову антиквару С. Уилсону. В 1993 году он продемонстрировал своим друзьям найденные в груде хлама уродливые картины, а те предложили ему собрать коллекцию «лучшего из худшего». Или, может быть, наоборот – худшего из худшего?





Словом, в 1994 году друг антиквара Дж. Рейли и его жена устроили в своем доме «Открытие музея плохого искусства», где все приглашенные могли полюбоваться найденными «шедеврами». Вскоре эти шутливые показы стали регулярными, и стало понятно, что места в доме Рейли уже не хватает.



В 1995 году выставка переехала в цокольный этаж Любительского театра города Дедема, где ей выделили место вблизи мужского туалета. Вторая часть экспозиции расположилась в кинотеатре Сомервилля. Ну, а чтобы с уникальными произведениями искусства могло познакомиться как можно больше людей, музей обзавелся собственным сайтом.





Популярность МОВА растет год от года: ежегодно его посещают около 8000 человек. Вся коллекция картин насчитывает порядка 5 сотен полотен, однако одновременно выставляется всего лишь по 30-40 работ.





Большая часть картин приобреталась на распродажах старья, была получена в дар от самих авторов или же, как самый первый шедевр — «Люси в поле с цветами», попросту изъята из кучи мусора.



Но не следует думать, что в экспозицию музея может попасть любая мазня: критерии отбора произведений очень строги. Работы обязательно должны быть интересными, оригинальными и искренними, но при этом иметь какие-либо художественные изъяны. Это могут быть ошибки в перспективе или несуразный подбор цветов, неудавшиеся эксперименты или неудачный выбор сюжета.



В любом художественном музее опытный экскурсовод подробно и обстоятельно расскажет посетителям о каждом полотне. В музее плохого искусства – все наоборот. Здесь посетителям предлагают придумать название и интерпретацию выставленных произведений. Ведь многие из них настолько «загадочны», что обычная художественная трактовка не может считаться полной и исчерпывающей.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 18 мая 2012, 16:47
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: