Германия, Эссен: Семейный центр Рональда Макдональда - "оазис человечности" Фриденсрайха Хундертвассера

Он создавал фантастические проекты детских садов и фабрик, церквей и котельных, туалетов и кафе, вокзалов и выставочных центров, рынков и музеев. Все его здания отличались оригинальностью и были выполнены в «фирменном» стиле – «естественном», и «экологичном». Фриденсрайх Хундертвассер. Австрийский живописец и архитектор, который был уверен, что жить в одинаковых, похожих на коробки, домах – очень плохо. Идеальным жилищем для него была уютная и безопасная норка со множеством окон-глаз, покрытая сверху травой. На крышах его домов растут деревья и трава: так архитектор старался компенсировать матушке-природе урон, наносимый ей человечеством. А одним из последних проектов уникального Мастера, в котором воплотились все его «манифесты», стал Семейный центр Рональда Макдональда, построенный в Эссене.


Семейный центр – это временный дом для родственников серьезно больных детей, существующий при клинике Университета города Эссена. Это один из 14 семейных центров Ronald McDonald в Германии, где, в то время как дети проходят расширенный курс лечения, члены их семей могут чувствовать себя, как дома.





Проект здания был разработан Фриденсрайхом Хундертвассером в 1999 году. А сказочный домик посреди одного из городских парков вырос в 2005 г.



При строительстве Ronald McDonald House не пострадало ни одно дерево – больше того, после окончания работ зеленых насаждений стало даже больше!





Бородатый австрийский волшебник учел все: и атмосферу интерьеров, и гармоничное единение с окружающей природой. По его словам, Семейный центр должен был стать «оазисом человечности». Так и получилось. Во всем здании нет ни одного прямого угла, а двух одинаковых окон вы не найдете, даже если очень постараетесь.
Любимые золотые маковки художника сверкают на солнце, изящные башенки и сложенные из огромных цветных «бусинок» колонны-пирамидки подчеркивают яркую естественную красоту Груга-парка.





В здании 17 квартир. Все одни строго индивидуальны – так спроектировал их сам архитектор. Кроме этого, здесь есть большая кухня и игровые комнаты, общие холлы и прекрасная библиотека, открытые террасы и внутренний дворик с поющим фонтаном. Словом, все, чтобы дом стал поистине «жизнеутверждающим».

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Смотрите также:

  • +1
  • 16 мая 2012, 14:44
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: