Польша, Вроцлав: Вроцлавские гномы или Не проходите мимо!

Гуляя по старинному польскому городу Вроцлаву, внимательно смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги. Ведь именно здесь, в исторической столице Нижней Силезии рядом с людьми живут и крохотные человечки – гномы.


«Краснолюдки», как называют их поляки, жили в этих местах с незапамятных времен. Говорят, проходили как-то гномы через Вроцлав по каким-то своим делам, и так им понравилось в Силезии, что решили они здесь и поселиться. С тех пор и живут — не тужат.





Но вот на улицах города их стали замечать только в 2004 году. Якобы, после успешных переговоров городских властей с Советом Старейшин гномов. Администрация Вроцлава обязалась открыть Музей гномов в старинной каменице «Малгося» за заслуги маленьких человечков перед городом (в частности, за то, что они помогали горожанам во время наводнения 1997 года). Гномы, в свою очередь, обещали выходить по ночам на улицы города для выполнения важных тайных миссий, а днем застывать, словно статуи, и позировать для туристов.





Вот такая милая и сказочная история появления на улицах Вроцлава маленьких человечков в колпачках.
Реальная же история уводит нас в смутные для Польши 80-ые годы прошлого столетия.





В 1981 году во Вроцлаве появляется оппозиционное движение «Оранжевая альтернатива». Его лидеры решили бороться с коммунистическим режимом весьма своеобразным способом – проводя акции, высмеивающие власть, цензуру, привязанность к помпезным празднованиям, пустым лозунгам и абсурдность административных правил. А в ночь с 30 на 31 августа 1982 года на домах, трансформаторных будках и заборах города, впервые появились гномы. Их организаторы хэппенингового движения — художники Вальдемар Фидрих и Веслав Цупала нарисовали поверх закрашенных милицией антикоммунистических надписей. С тех пор гномики в оранжевых колпаках стали настоящим символом «Оранжевой альтернативы». Появился даже лозунг «Без гномов нет свободы!».





А в 1987 году краснолюдки вышли на демонстрацию: 1 июля десятки «гномов» пели, танцевали на площади Вроцлава, раздавали детишкам конфеты, а после того как была дана команда арестовывать участников акции, «гномы», предусмотрительно вступившие в добровольный резерв милиции, рьяно бросились на задержание друг друга и искренне возмущались, когда в милицейских машинах на всех не хватило мест. Абсурдность акции обеспечила ей громкий успех.



Времена изменились, режим — тоже. А бронзовые фигурки на улицах Вроцлава остались. Они здесь повсюду – сторожат ратушу, просят милостыню под костелом, аппетитно жуют вареники, сидят за решеткой, гуляют по мосту, рассматривают памятники, смотрят телевизор…





Каждый гном имеет свое имя. На берегу реки Одры полощет белье Прачка, возле мясных лавок живет гном Мясник, огромный чугунный шар на Рыночной площади упорно пытаются сдвинуть с места два Сизифа, а на Тюремной улице присел отдохнуть на своем посту гном Стражник.



Сколько же их? Этого никто не знает. Говорят, не меньше 200. Но количество гномов постоянно увеличивается. Занятые своими делами, они уже практически не обращают внимания на людей. Так что ходить по улицам Вроцлава следует осторожно – как бы не наступить на маленького человечка!

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 23 мая 2012, 22:07
  • Tata35

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Забавное сделаны))
avatar

Garald

  • 29 мая 2012, 17:04
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: