Испания, Мехорадо-дель-Кампо: сумасшедший собор или дело всей жизни Хусто Гальего

В 20 километрах от испанской столицы вот уже полвека строится уникальный собор. Собор, который стал делом всей жизни испанца Хусто Гальего — бывшего монаха и единственного строителя «сумасшедшего» храма.


Идея построить Кафедральный собор Девы Марии в маленьком городке Мехорадо-дель-Кампо появилась у Хусто Гальего, когда из-за болезни он был вынужден покинуть стены монастыря и вернуться домой. Не имея ни специального образования, ни нужных для строительства умений, Гальего взялся за работу. По его словам, двигала им одна лишь вера.











На земле, принадлежащей его семье, он начал строительство храма. Не имея проекта, без официального разрешения, благословения церкви, денег и опыта.





Для начала он продал участок земли и на вырученные деньги смог начать работы. Строительным материалом для собора стало все, что удавалось найти – битый кирпич, мокрый цемент, то, что осталось после разбора старых зданий. Иногда материалами помогали строители с соседних объектов, иногда Гальего получал небольшие пожертвования – как деньгами, так и материалами. За эти годы ушли с молотка и оставшиеся земли семьи Гальего.







На сегодняшний день основные помещения собора уже готовы. Они занимают площадь почти 1000 кв. м. Возведены и колоны, и башни храма. Просторные залы и галереи щедро залиты лучами солнца. Готово место и для органа. Сквозь круглое узорчатое окно, падает свет на алтарь…





С помощью шести своих племянников, которые помогают иногда Хусто, на высоте 40 м он установил каркас центрального купола, диаметр которого 12 м.





Поразительна и архитектура собора – это причудливая смесь готики, барокко, мудехара и романского стиля.





Слава о чудаке, который сам строит храм, разнеслась по свету, и в Мехорадо-дель-Кампо потекли реки туристов и специалистов. Последним было интересно увидеть собственным глазами, как можно без какого бы то ни было специального образования в одиночку построить столь грандиозное сооружение. Некоторые из них остаются ненадолго, чтобы помочь — Хусто Гальего уже 85 лет. Но он, как и все эти 50 лет, каждый день своей жизни проводит на стройке. Ведь когда собор будет закончен – неизвестно. Мастер спешит, так как только Богу известно, сколько ему еще отпущено и успеет ли он закончить дело всей своей жизни.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.




Смотрите также:

  • +1
  • 16 мая 2012, 14:20
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: