Египет: Национальный заповедник Рас-Мохаммед - волшебный мир залива

Величественные мангровые деревья, удивительные пляжи, огромное количество редких птиц и сказочные коралловые рифы, которые поднялись над гладью Красного моря… И это только то, что видно сразу! Потрясающая красота подводного мира отрывается лишь для тех, кто погружается в прозрачную воду укромных бухточек. Рас-Мохаммед. Национальный парк Египта, расположившийся на юге Синайского полуострова.


Национальный парк вблизи Шарм-эль-Шейха был основан в 1983 году. Он занимает площадь 480 кв. км (135 кв. км наземных территорий и 345 кв. км — прилегающая к ним акватория).



Около побережья Рас-Мохаммед находится коралловый риф, возраст которого около 2 миллиардов лет. Это — «место проживания» кораллов (их здесь порядка 220 видов, в том числе и 125 видов мягких кораллов).





Сказочные коралловые леса начинаются уже в 6 метрах от берега. Особенно популярны среди дайверов Акулий риф и риф Иоланты.



Совершенно уникальные природные условия (в Красное море не впадают реки и почти нет приливов) создали здесь прекрасные условия как для обитателей подводного мира, так и для его «гостей» — на кораллах не оседает ил, а солнечные лучи сквозь прозрачную толщу воды проникают на довольно большую глубину, что делает прогулку по коралловому царству неимоверно захватывающей.



Разнообразие подводного мира в районе Рас-Мохаммед просто поразительно.



Здесь обитают больше 1000 видов коралловых рыб, 25 видов морских ежей, более 1000 видов моллюсков и других морских животных.



Любители подводных прогулок с аквалангом могут встретить морских черепах, в том числе и зеленую черепаху, барракуд, скатов, морских звезд, морских коньков и даже акул.





Вода в заливе, как утверждают ученые, к тому же обладает лечебными свойствами, ведь по составу она близка к водам Мертвого моря. А местные жители свято верят, что вода залива имеет и магическую силу — не зря же сам залив они называют «Магическим». Кстати, на фотографиях из космоса залив увидеть невозможно…



Еще одна «достопримечательность» Рас-Мохаммед — трещины в земле. Это «шрамы», оставшиеся после землетрясений. Длина этих трещин достигает 40 метров, ширина — от 20 см до 1,5 м, а глубина геологических разломов до 14 м. Большинство из них наполнены водой.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 23 мая 2012, 21:56
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: