Новая Зеландия, Отаго: Слоновьи горы - сказочный пейзаж зеленой долины

Если вы смотрели «Хроники Нарнии», то попав в окрестности города Duntroon, наверняка испытаете непередаваемое ощущение дежавю. Ведь именно здесь, в долине Вайтаки, проходили съемки одной из частей фэнтазийной притчи. А декорацией для фильма послужило уникальное геологическое образованиеСлоновьи горы. Elephant Rocks.


Около 24 миллионов лет тому назад долина Вайтаки была совсем не зеленой долиной, а морским дном. В синих глубинах обитали киты и другие морские животные. Вот из их останков за многие миллионы лет и образовался на дне внушительный слой мягкого известняка.







Однако по прихоти природы воды океана отступили, обнажив землю. На поверхности оказался и известняковый пласт. И тут за дело принялись лучшие скульпторы матушки-природы – вода и ветер. Со знанием дела принялись они за работу. Да и материал им попался благодатный – мягкий и податливый. Так что через некоторое время (совсем недолгое по меркам истории Земли) там, где когда-то бушевал океан, появились интригующие и причудливые «изваяния».









Всего на зеленом ковре тихой долины Вайтаки насчитывается около 20 этих величественных артефактов давно минувших лет. Многие из известняковых останцев достигают 20 м в длину и 8 м в высоту. Так что кроме кинематографистов, оценивших фантастический пейзаж, горы стали излюбленным местом и для альпинистов. Особенно популярны Слоновьи скалы среди любителей боулдеринга.







Необычные формы этих гор дают бесконечных простор для фантазирования. Так что совсем не удивительно, что кому-то диковинные скалы показались похожими на слонов, которые по велению злой колдуньи превратились в гигантские камни. Так и закрепилось за этим геологическим чудом в Северном Отаго гордое имя – Слоновьи горы.

Источник: turj.ru




Смотрите также:

  • +3
  • 16 апреля 2012, 18:22
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: