Франция: Карнак - аллеи и проспекты мистической деревни мегалитов

В бухте Киброн на юге Бретани стройными, практически параллельными рядами, протянулись древние аллеи менгиров, которые вместе с земляными курганами образуют крупнейшую в Европе «деревню» мегалитов. Карнак. Загадочная и таинственная «груда камней».


Считается, что когда-то, тысячи лет назад, эти 3 000 мегалитов были единым целым.





Сегодня же ученые условно делят их на три группы. Главная – система Ле-Менек, представляет собою 11 километровых «проспектов», образованных 1099 монолитами из гранита. Параллельные ряды заканчиваются огромной каменной аркой, соединяющей границы внешних рядов.





928 менгира, выстроившиеся в 10 рядов, длиною по 1,2 км – это вторая группа, система Кермарио. Ее линии устремлены к гробнице Кернадо, над которой возвышается земляная насыпь кургана.





Третья группа – Керлесканская система, объединяет 540 менгиров, «построившихся», словно солдаты на параде, в 13 коротких 800-метровых рядов.





Кроме этих групп мегалитов, есть и отдельно стоящие дольмены и менгиры. Они тоже высечены из местного гранита. Поражает высота загадочных камней – некоторые из них достигают 6-7 метров!



Кто и когда воздвиг этот неолитический монумент? На этот вопрос ответа нет. По оценкам специалистов возраст этого мистического сооружения — около 5 тысяч лет. Однако датировка эта весьма условна – каменные мегалиты, протянувшиеся почти на 8 км среди сосновых лесов и вересковых зарослей, появились здесь в разное время и относятся к разным эпохам.





Неизвестно и предназначение каменных комплексов. Известно лишь, что до недавнего времени Карнак являлся местом поклонения бретонцев. Использовали в своих целях его и римляне, и христиане. Об этом свидетельствуют изображения римских богов и христианского креста, выбитые в камнях.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 3 апреля 2012, 15:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: