Россия: Царское село - роскошь и великолепие императорской резиденции

Здесь любила проводить лето императорская семья, здесь принимали иностранных дипломатов и «отечественную» знать, здесь расцвел талант Пушкина, здесь под домашним арестом находилась и последняя в истории России царская семья. Царское село. Великолепный памятник архитектуры и садово-паркового искусства 18-20 вв.


Первым облюбовал место для летней императорской резиденции царь Петр Великий. Именно по его велению в 1710 году здесь был возведен скромный двухэтажный дворец для любимой супруги Екатерины Алексеевны. «Скромный» дворец представлял собою «каменные палаты о 16 светлицах». А к 1720 году появился и Старый, или Голландский, парк, разместившийся на трех уступах.



Большая почитательница развлечений и роскоши, дочь Петра I, Елизавета, заняв престол, поручила перестроить простоватый, по ее мнению, дворец. Царский заказ получил великий зодчий Франческо Бартоломео Растрелли.



Сегодня, Санкт-Петербург, Москва, Казань и некоторые другие города пользуются особым спросом среди россиян, вызывая интерес разнообразными достопримечательностями и создавая путешественникам комфорт в проживании, так, например в Казани можно остановиться в отеле, расположенном в особняке 19-го века, подробнее на сайте kznhotels.ru. Но такой роскоши, как в Царском селе, в России больше не встретить, да и в мире, есть только несколько дворцов способных сравниться с этой императорской резиденцией.



Дворец, выполненный в стиле русского барокко, и сегодня поражает своей роскошью и величием: почти 300-метровая анфилада парадных залов и помещений, в числе которых была и легендарная Янтарная комната, богато декорированы затейливыми барочными орнаментами и позолотой.







Великолепие этого шедевра признавали все наследники российского престола, поэтому за все время существования Екатерининского дворца его внешний вид оставался неизменным – менялись лишь интерьеры.





Не оставил без внимания Растрелли и парк: он был расширен, на аллеях появились скульптуры, а в укромных местечках среди зелени деревьев были построены павильоны «Грот» и «Эрмитаж».





Новая волна изменений пришла в Царское село с легкой руки Екатерины II. Около Екатерининского дворца выросла изящная колоннада – Камеронова галерея (по имени спроектировавшего ее архитектора Ч. Камерона).



В парке были установлены памятные знаки в честь победы России в военных походах, появились комплекс Адмиралтейства, Верхняя и Нижняя ванны, Эрмитажная кухня. Расширился и сам Екатерининский парк — за счет пейзажного Английского парка, обустроенного вокруг Большого пруда. Таким образом, площадь Екатерининского парка достигла 107 га.







Для вечерних развлечений императрицы и ее гостей в парке возвели Китайское село – фантазийный ансамбль из 12 домиков в стиле шинуазри и театра.



А для любимого внука Александра по приказу августейшей бабушки был построен Александровский дворец.





Есть в Царском селе и Александровский парк, раскинувшийся на площади 200 га. В нем за довольно короткое время выросли постройки в стиле неоготики: Белая башня, Шапель, Пенсионерная конюшня, Ламский павильон и Арсенал.
Всего же в Царском селе находится более 100 архитектурных сооружений в самых разных архитектурных стилях – дворцы, мостики, павильоны, мраморные скульптуры и экзотические постройки.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +1
  • 18 мая 2012, 16:51
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: