Россия, Санкт-Петербург: Государственный Эрмитаж - величественный храм искусства

Парковое строение, символизирующее уединенное жилье, предназначенное для узкого круга гостей и отличающееся утонченностью форм и изысканностью убранства. Так определяет термин «эрмитаж» словарь. Всем же известный Эрмитаж на Дворцовой площади Санкт-Петербурга соответствует этой формулировке лишь наполовину. Вряд ли можно назвать приютом отшельника огромный и роскошный дворец-музей, который ежегодно посещают до 3 миллионов человек.


Сегодня «Эрмитаж» — это один из самых крупных музеев мира, в фондах которого множество поистине бесценных произведений искусства.







В его состав входят Зимний дворец, Старый, Новый и Малый Эрмитажи, Эрмитажный театр и Эрмитажный гараж, Запасной дом Зимнего дворца, Меньшиковский дворец и Восточное крыло Главного штаба.





Для того, чтобы осмотреть весь комплекс придется потратить не один день. Можно воспользоваться услугой бронирования номера, которую предлагают сетевые отели Санкт-Петербурга и неспешно гулять по Эрмитажу, осматривая каждый уголок. А посмотреть здесь действительно есть на что.



Начиналось все с 225 полотен фламандских и голландских живописцев, которые приобрела в 1764 году государыня Екатерина Великая. Императрица повелела и далее покупать все самое лучшее, что появлялось в Европе в те времена. Так в коллекции Эрмитажа появились Рембрандт и библиотека Дидро, графические работы и скульптуры. Помимо непосредственных приобретений «просвещенная монархиня» заказывает экспонаты для своего собрания и непосредственно у великих мастеров. Так что Екатерину вполне заслуженно можно назвать одним из крупнейших коллекционеров своей эпохи — при жизни императрицы собрание Эрмитажа насчитывало уже около 4 000 картин.







«Продолжателем» дела Екатерины II стал Александр I. При нем коллекция музея пополняется не только картинами русских художников, но и экспонатами, найденными при археологических раскопках и «дарами» из частных коллекций.







После революции 1917 года в фонды дворца-музея попадают и частные коллекции из дворцов Шереметьева, Юсупова, Шувалова и др.





Пережив три эвакуации и реконструкцию после Великой Отечественной войны, Эрмитаж все также радушно встречает гостей, демонстрируя великолепную коллекцию живописи, графики, гравюр, фарфора, оружия, терракоты, скульптур, керамики, памятников культур Древнего Египта, Античности, Древнего Востока, Средневековья, археологических памятников разных народов и эпох.









Но не только фонды музея заслуживают внимания: сам Эрмитаж, его великолепные интерьеры, сохранившие память и красоту давно прошедших дней, завораживают и пленяют своим великолепием и дворцовой роскошью.









Сюда хочется возвращаться еще и еще. Ведь познакомиться с Эрмитажем за один раз невозможно: говорят, что если возле каждого полотна останавливаться лишь на минуту, то для просмотра всей экспозиции потребуется 8 лет. А для того, чтобы пройти по всем 350 залам дворца-музея придется преодолеть путь в 20 км.

Источник: turj.ru







Смотрите также:

  • +3
  • 26 марта 2012, 20:43
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: